Gratin de courge
Un peu en retard pour la recette « Halloween », mais bien dans la saison automnale quand même, je vous donne une de mes façons de préparer la courge (une autre recette est ici)…
- 1 courge (ou seulement une moitié, si elle est très grosse comme celle que mon Papa m’a donné )
- quelques pommes de terre
- 50 de farine
- 400 ml de lait
- quelques tranches de raclette (ou gruyère à défaut)
Préparation :
Préparer la courge : la couper, la peler et la détailler en cubes. Mettre les cubes dans une cocotte-minute, ajouter un fond d’eau et faire cuire 7-8 minutes à partir de la rotation de la soupape. Lorsqu’elle est bien cuite, la faire égoutter dans une passoire. Ne pas hésiter à faire cette étape à l’avance, pour que la courge cuite égoutte longtemps et rende toute son eau.
Préparer également les pommes de terre : les éplucher, les couper en gros morceaux et les faire cuire à la cocotte-minute également une quinzaine de minutes (mais pas en même temps que la courge).
Préparer une béchamel avec 50 g de farine, 400 ml de lait, une noix de beurre, du sel, du poivre et de la muscade.
Ecraser les pommes de terre au fond d’un plat à gratin.
Verser la béchamel dans le plat et remuer légèrement pour mélanger. Je me suis rendue compte -un peu tard- que j’aurais pu mélanger le tout dans un saladier puis verser le mélange dans mon plat à gratin, ça aurait été un peu plus facile…
Parsemer le dessus du gratin avec du fromage et enfourner à four chaud (180°C) pour 25 minutes environ.
hummmmmmm ça me donne envie… j’adore la courge et surtout le fromage à raclette
> Et bien les deux associés, tu verras, c’est super bon !
C’est pile ce qu’il me faut : j’ai ramené une demi-courge de St Laurent. Merci!
> Y’a plus qu’à… (cuisiner !)
Idem, une demi-courge en provenance de megève + un reste de raclette, pile la recette qu’il me fallait!
Je m’y attelle dès à présent!
> Décidément, cette recette tombe à pic !