Gratin de courge

Posté par Patricia le 2 nov 2010 dans 2- Plats, Cuisine |

Un peu en retard pour la recette « Halloween », mais bien dans la saison automnale quand même, je vous donne une de mes façons de préparer la courge (une autre recette est ici)…

Ingrédients :

- 1 courge (ou seulement une moitié, si elle est très grosse comme celle que mon Papa m’a donné ;-) )

- quelques pommes de terre

- 50 de farine

- 400 ml de lait

- quelques tranches de raclette (ou gruyère à défaut)

Préparation :

Préparer la courge : la couper, la peler et la détailler en cubes. Mettre les cubes dans une cocotte-minute, ajouter un fond d’eau et faire cuire 7-8 minutes à partir de la rotation de la soupape. Lorsqu’elle est bien cuite, la faire égoutter dans une passoire. Ne pas hésiter à faire cette étape à l’avance, pour que la courge cuite égoutte longtemps et rende toute son eau.

Préparer également les pommes de terre : les éplucher, les couper en gros morceaux et les faire cuire à la cocotte-minute également  une quinzaine de minutes (mais pas en même temps que la courge).

Préparer une béchamel avec 50 g de farine, 400 ml de lait, une noix de beurre, du sel, du poivre et de la muscade.

Ecraser les pommes de terre au fond d’un plat à gratin.

Ajouter dessus la courge.

Verser la béchamel dans le plat et remuer légèrement pour mélanger. Je me suis rendue compte -un peu tard- que j’aurais pu mélanger le tout dans un saladier puis verser le mélange dans mon plat à gratin, ça aurait été un peu plus facile…

Parsemer le dessus du gratin avec du fromage et enfourner à four chaud (180°C) pour 25 minutes environ.

Il ne reste plus qu’à déguster…

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3 Commentaires

Nakin'
3 nov 2010 à 9 h 03 min

hummmmmmm ça me donne envie… j’adore la courge et surtout le fromage à raclette ;)

> Et bien les deux associés, tu verras, c’est super bon !


 
Raphaël
3 nov 2010 à 18 h 40 min

C’est pile ce qu’il me faut : j’ai ramené une demi-courge de St Laurent. Merci!

> Y’a plus qu’à… (cuisiner !)


 
nat
4 nov 2010 à 16 h 28 min

Idem, une demi-courge en provenance de megève + un reste de raclette, pile la recette qu’il me fallait!
Je m’y attelle dès à présent!

> Décidément, cette recette tombe à pic !


 

Commentaire

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