Cuisine 

Octobre 2008

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31 octobre 2008 : Velouté Halloween

Aujourd'hui, je vous propose un potage doublement d'actualité : il fait froid, et ce soir, c'est Halloween... vous avez deviné, il s'agit d'une soupe au potiron !
Ingrédients (pour 4 assiettes) :
- une belle tranche de potiron (environ 300-400 g je crois !)
- un demi-oignon
- du lait
- sel, poivre, muscade

Détailler le potiron en cubes, en retirant la peau (attention à ne pas se blesser, la peau est des fois coriace !)
Couper l'oignon en lamelles et les faire revenir dans une casserole, avec un peu de beurre.C
Ajouter ensuite les morceaux de potiron.
Verser du lait à mi-hauteur, et compléter avec un peu d'eau (sur ma photo, j'ai mis le lait et l'eau : il ne faut pas mettre trop d'eau, sinon la soupe sera trop liquide).
Saler (au gros sel).
Porter à ébullition et baisser le feu. Faire cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que le potiron soit cuit.
Ne vous attardez pas sur l'aspect granuleux du
potiron : c'est seulement le lait qui a cuit !
Verser le contenu de la casserole dans un saladier et mixer l'ensemble.
Assaisonner avec du poivre et de la muscade.
Servir avec des copeaux de parmesan ou de comté.


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30 octobre 2008 : Raviolis tomate-basilic améliorés

Aujourd'hui, une recette super simple (encore plus que d'habitude) : on part des raviolis tomate-basilic de Lustucru achetés dans le commerce (rayon pâtes fraiches) et on améliore... 
Ingrédients (pour 2 personnes)
- un paquet de Demi-lune Tomate Basilic Mozzarella de Lustucru
- 100 g de lardons fumés
- 1 boite de tomates en dés
- quelques olives vertes dénoyautées
Faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole (pour la cuisson des raviolis).
Dans une autre casserole, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Lorsque l'eau bout, y verser les raviolis et laisser cuire 5 à 6 minutes, en les remuant de temps en temps.
Dans la casserole des lardons, verser la boite de tomates en dés, les olives vertes coupées en deux et assaisonner (sel, poivre, herbes de Provence).
Laisser chauffer à feu doux.
Egoutter les raviolis et les verser dans la sauce.
Mélanger le tout et déguster !

Voilà un plat qui prend une dizaine de minutes à faire, et qui relève le goût des raviolis ! Parfait pour un soir en rentrant des courses, ou quand on n'a pas envie de cuisiner...

Dites-m'en des nouvelles si vous l'essayez !



Pas de version imprimable, c'est trop facile !
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14 octobre 2008 : Crumble aux pommes

Pour compléter le repas dominical (lasagnes, pour ceux qui ne suivent pas bien - OK, un peu de temps s'est écoulé !), je fais donc souvent des crumbles aux pommes pour le dessert. C'est vite fait, et c'est un régal !
Ingrédients (pour 2 crumbles) :
- 2 pommes
- quelques raisins secs
- une pointe de rhum
- 40 g de farine
- 20 g de sucre (ou cassonnade)
- 20 g de beurre

Peler les pommes et les couper en dés. Les mettre dans une casserole, ajouter les raisins secs.
Mettre un peu d'eau au fond de la casserole, ajouter le rhum et faire compoter les pommes pendant 10 minutes environ.
Lorsque les pommes sont fondantes, enlever le liquide qui reste et mettre les pommes et raisins dans deux ramequins.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à crumble : mélanger le sucre et la farine, puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Malaxer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne friable.
Répartir la pâte sur les fruits et enfourner pendant 20 minutes environ.
Lorsque le dessus est doté et croustillant, sortir les crumbles et déguster tiède.
Pour les gourmands, on peut ajouter une boule de glace à la vanille.



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05 octobre 2008 : Lasagnes

Aujourd'hui, dimanche : le plat traditionnel, chez nous, pour le repas dominical, c'est un plat de lasagnes !
C'est super bon, et en plus, j'en fais un gros plat, donc il en reste pour mon repas du lundi midi que j'emporte dans ma "lunch box"...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 steaks hachés surgelés
- 2 boites de tomates en dés
- 1/2 l de lait
- 50 g de farine
- lasagnes
- gruyère râpé

Préparer une béchamel : Dans un shaker, verser 50 ml de farine et compléter avec 450 ml de lait. Secouer. Faire fondre dans une casserole une noisette de beurre, puis y verser le mélange lait/farine. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse au fouet jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe. Quand la consistance est bonne, retirer la casserole du feu. Saler, poivrer, et ajouter un peu de muscade.
Faire décongeler les steaks hachés (pour moi, 4 min au micro-ondes à 600W). Les détailler ensuite dans une poêle et les faire cuire (ne pas ajouter de matières grasses).
Saler et poivrer.
Lorsque la viande est cuite, verser les 2 boites de tomate dans la poêle.
Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
Faire évaporer un peu du jus de tomate.
Dans un grand plat rectangulaire (c'est beaucoup plus facile que dans un plat rond ou ovale), verser un fond de béchamel, puis mettre une couche de lasagnes. 
Verser ensuite la moitié de la sauce à la viande, puis un peu de béchamel. Remettre une couche de lasagne et recommencer : sauce à la viande, béchamel, lasagnes.
Mettre une dernière couche de béchamel, puis parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C.
Et quand on sort le plat du four... miam, on peut déguster sans attendre !

L'avantage de ce plat, c'est qu'on a tout en stock dans le placard et dans le congélateur. On peut donc le faire sans avoir fait de courses particulières. Et ça, c'est pratique !


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03 octobre 2008 : Saumon à la fondue de poireaux

Voici un plat que je fais assez souvent et qui est un véritable régal (enfin, à mon goût, et aussi à celui de Lionel)...
Vous pouvez vous lancer, il n'y a rien de difficile !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 poireaux
- 2 pavés de saumon
- 1/2 verre de vin blanc
- 5 cl de crème fraîche


Préparer les poireaux et les couper en rondelles.
Faire fondre une noisette de beurre dans une casserole et mettre les rondelles de poireaux dedans.
Ajouter le vin blanc et 1/2 verre d'eau.
Saler.
  
Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
Faire cuire les pavés de saumon dans une poêle anti-adhésive, sans rajouter de gras. Saupoudrer seulement de sel (moi, je mets du gros sel aux fines herbes : poivre, poivron rouge, basilic, persil, graines de moutarde et de cumin) et de poivre. Rajouter éventuellement du moulin 5 baies.
Cuire sur les 2 côtés.
Au dernier moment, ajouter la crème fraîche dans la fondue de poireaux.
Servir aussitôt et déguster.

Pour les gros appétits, on peut faire en plus un peu de riz blanc.




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