Cuisine |
25 mai 2009 : Tiramisu aux fraises façon Patricia Non, non, je n'ai pas totalement abandonné cette partie de mon blog... juste un manque flagrant d'inspiration ces dernières semaines ! Pour mon retour, je vous propose un tiramisu aux fraises à ma façon, sur une idée d'Anne-Lise, mais grandement amélioré (la recette de base était "light" : quelle horreur !) | |
Ingrédients (pour 6 parts): Pour la génoise : - 5 oeufs - 150 g de sucre - 100 g de poudre d'amande - 50 g de farine Pour la crème au mascarpone : - 2 oeufs - 125g de mascarpone (1/2 boite) - 40 g de sucre - 500 g de fraises - 3 transparents (feuilles A4 servant à la couverture des dossiers), ou en cuisine, du rhodoïd (mais je n'en n'ai pas) - scotch | |
Commencer par préparer la génoise : Préchauffer le four à 180°C. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre aux jaunes et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. | |
Monter les blancs en neige très ferme. | Mélanger la farine et la poudre d'amande dans un bol. Incorporer cette poudre petit à petit dans le mélange jaune d'oeuf+sucre. Si nécessaire, ajouter une ou deux cuillères de blancs d'oeuf pour faciliter la tâche. |
Ajouter délicatement les blancs en neige, en veillant à ne pas les "casser". | Bon, ensuite, j'ai oublié de prendre les photos ! Désolée... Etaler la pâte sur une grande plaque rectangulaire anti-adhésive (la mienne fait 40x30 cm). Attention, la génoise ne doit pas être épaisse. Si votre moule est plus petit, vous pouvez réduire les proportions, la base étant : 1 oeuf - 30 g de sucre - 20 g de poudre d'amande - 10 g de farine. Enfourner à four chaud pendant une dizaine de minutes. Bien surveiller la cuisson et sortir la génoise lorsqu'elle est dorée. La démouler lorsqu'elle a un peu refroidi. |
Découper des ronds dans la génoise. Attention, ils ne doivent pas être trop gros (périmètre max : 28 cm)... vous allez comprendre un peu plus loin ! | Découper
également 6 formes à l'emporte-pièce. Cette étape est facultative, mais
permet d'utiliser la génoise qui reste et aide bien pour la déco finale
! |
Préparer ensuite la crème au mascarpone : séparer le blanc des jaunes et battre les jaunes avec le sucre. | Y incorporer le mascarpone, en veillant à ne pas laisser de grumeaux. |
Le résultat doit ressembler à ça ! | Monter les blancs en neige très ferme. |
Incorporer délicatement les blancs dans la préparation au mascarpone. Réserver au frais. | Là non plus, pas de photos, pas c'est pas sorcier ! Nettoyer les feuilles transparentes. Les découper en deux dans le sens de la longueur (de manière à avoir deux bandes de 10,5 cm x 29,7 cm). |
Là,
ça devient un peu plus technique : enrouler la 1/2 feuille autour du
rond de génoise (d'où l'histoire du périmètre un peu plus haut) et la
scotcher pour qu'elle forme un moule. Conseil : préparer son morceau de scotch à l'avance ! | Faire les 6 parts de la même manière. Disposer les parts sur un plan de travail plat et sans rebords (pas dans un moule à tarte comme moi, c'est difficile à les sortir après !) |
Préparer les fraises et les couper en deux. Les disposer autour du moule, face coupée visible de l'extérieur. | Verser de la crème au mascarpone au centre, jusqu'en haut des fraises. |
Mettre une lamelle de fraise sur le dessus, puis une forme en génoise. Laisser reposer au frais 4 heures minimum (c'est possible de les dévorer tout de suite, mais le montage a tendance à s'effondrer). | Pour servir, glisser une spatule sous la génoise, disposer dans une assiette à dessert et retirer le moule en plastique. Et là, ça fait son petit effet !!! N'est-ce pas les filles ? Version imprimable |