Cuisine 

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25 mai 2009 : Tiramisu aux fraises façon Patricia

Non, non, je n'ai pas totalement abandonné cette partie de mon blog... juste un manque flagrant d'inspiration ces dernières semaines !
Pour mon retour, je vous propose un tiramisu aux fraises à ma façon, sur une idée d'Anne-Lise, mais grandement amélioré (la recette de base était "light" : quelle horreur !)
Ingrédients (pour 6 parts):
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de farine

Pour la crème au mascarpone :
- 2 oeufs
- 125g de mascarpone (1/2 boite)
- 40 g de sucre

- 500 g de fraises

- 3 transparents (feuilles A4 servant à la couverture des dossiers), ou en cuisine, du rhodoïd (mais je n'en n'ai pas)
- scotch

Commencer par préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Ajouter le sucre aux jaunes et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Monter les blancs en neige très ferme.

Mélanger la farine et la poudre d'amande dans un bol.
Incorporer cette poudre petit à petit dans le mélange jaune d'oeuf+sucre. Si nécessaire, ajouter une ou deux cuillères de blancs d'oeuf pour faciliter la tâche.

Ajouter délicatement les blancs en neige, en veillant à ne pas les "casser".

Bon, ensuite, j'ai oublié de prendre les photos ! Désolée...

Etaler la pâte sur une grande plaque rectangulaire anti-adhésive (la mienne fait 40x30 cm). Attention, la génoise ne doit pas être épaisse. Si votre moule est plus petit, vous pouvez réduire les proportions, la base étant : 1 oeuf - 30 g de sucre - 20 g de poudre d'amande - 10 g de farine.
Enfourner à four chaud pendant une dizaine de minutes.
Bien surveiller la cuisson et sortir la génoise lorsqu'elle est dorée.
La démouler lorsqu'elle a un peu refroidi.

Découper des ronds dans la génoise.
Attention, ils ne doivent pas être trop gros (périmètre max : 28 cm)... vous allez comprendre un peu plus loin !

Découper également 6 formes à l'emporte-pièce. Cette étape est facultative, mais permet d'utiliser la génoise qui reste et aide bien pour la déco finale !

Préparer ensuite la crème au mascarpone : séparer le blanc des jaunes et battre les jaunes avec le sucre.

Y incorporer le mascarpone, en veillant à ne pas laisser de grumeaux.

Le résultat doit ressembler à ça !

Monter les blancs en neige très ferme.

Incorporer délicatement les blancs dans la préparation au mascarpone. Réserver au frais.
Là non plus, pas de photos, pas c'est pas sorcier !
Nettoyer les feuilles transparentes.
Les découper en deux dans le sens de la longueur (de manière à avoir deux bandes de 10,5 cm x 29,7 cm).

Là, ça devient un peu plus technique : enrouler la 1/2 feuille autour du rond de génoise (d'où l'histoire du périmètre un peu plus haut) et la scotcher pour qu'elle forme un moule.
Conseil : préparer son morceau de scotch à l'avance !

Faire les 6 parts de la même manière.
Disposer les parts sur un plan de travail plat et sans rebords (pas dans un moule à tarte comme moi, c'est difficile à les sortir après !)

Préparer les fraises et les couper en deux.
Les disposer autour du moule, face coupée visible de l'extérieur.

Verser de la crème au mascarpone au centre, jusqu'en haut des fraises.

Mettre une lamelle de fraise sur le dessus, puis une forme en génoise.
Laisser reposer au frais 4 heures minimum (c'est possible de les dévorer tout de suite, mais le montage a tendance à s'effondrer).


Pour servir, glisser une spatule sous la génoise, disposer dans une assiette à dessert et retirer le moule en plastique.
Et là, ça fait son petit effet !!! N'est-ce pas les filles ?

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