Cuisine |
27 janvier 2009 : Risotto de Natacha Lorsque Natacha est venue nous voir l'été dernier, elle nous a préparé un excellent risotto. Je l'ai refait l'autre jour de manière approximative (je ne me souvenais plus vraiment du mode opératoire), mais le résultat était très bon ! Natacha : s'il y a des corrections à apporter, dis-le moi... Raphaël : c'est un plat facile à faire qui impressionnera sans doute Damien également... | |
Ingrédients (pour 2 personnes) : - 100 g de lardons - 1/2 bouillon cube "Epices" - 2 verres de riz à risotto - 1 cuillère à café de curry - 1/2 petite boite de petits pois Faire revenir les lardons dans une casserole et réserver. | ![]() |
Préparer le bouillon : délayer le bouillon-cube dans 40 cl d'eau très chaude (moi, je le mets dans de l'eau tiède et je passe 2 min au micro-ondes). | ![]() |
Verser un peu d'huile au fond d'une poêle et y faire revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saupoudrer ensuite avec le curry, bien mélanger et laisser chauffer quelques secondes. | ![]() |
Verser un peu de bouillon dans la poêle et laisser le riz l'absorber. | ![]() |
Verser ensuite progressivement le bouillon, jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé et qu'il soit cuit. Si nécessaire, refaire un peu de bouillon ou mettre simplement de l'eau. | ![]() |
Ajouter les lardons cuits et la moitié de la boîte de petits pois. Bien mélanger et servir aussitôt. Version imprimable | ![]() |
19 janvier 2009 : Galette des Rois Il est peut-être déjà un peu tard pour faire une galette des Rois, mais pour moi qui adore la frangipane, je pourrais en manger jusqu'au 14 juillet ! J'ai donc fait hier une galette... | |
Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées - 125 g d'amandes en poudre - 100 g de sucre - 2 oeufs - 1 jaune d'oeuf (pour dorer) - 75 g de beurre - 1 cuillère à soupe de rhum Faire préchauffer le four à 200°C. Verser le sucre dans un saladier et casser les oeufs dessus. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. | ![]() |
Incorporer la poudre d'amande, puis le beurre fondu. La frangipane doit être lisse et un peu fluide. Si nécessaire, ajouter un peu de lait ou de crème fraîche pour la détendre. Parfumer avec le rhum. | ![]() |
Etaler la pâte feuilletée dans un moule (je suis fainéante, je ne fais pas ma pâte feuilletée moi-même !) La garnir de frangipane et ajouter les fèves, de préference sur les extérieurs pour diminuer les chances de les trouver en la coupant (néanmoins, la probabilité de rencontrer une fève reste très élevée, notamment quand c'est moi qui coupe !).l | ![]() |
Recouvrir avec l'autre disque de pâte feuilletée, en appuyant sur les bords. Badigeonner avec le jaune d'oeuf. Hier, je n'avais plus d'oeuf, j'ai donc utilisé du lait : le résultat est moins joli qu'au jaune d'oeuf, mais reste acceptable ! Faire un décor avec la pointe d'un couteau. | ![]() |
Enfourner la galette pour 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et bien dorée. La photo de la version imprimable est de l'année dernière, elle est un peu plus jolie (je trouve...) PS: C'est moi qui ai eu la première fève hier au goûter !Il | ![]() |
11 janvier 2009 : Feuilletés aux fruits de mer J'ai déjà fait plusieurs fois ces délicieux feuilletés aux fruits de mer. La première fois, c'était pour Noël l'année dernière, et je les avais fait en forme de poisson (voir la photo sur la version imprimable). Je les ai également fait en forme de chausson (comme ci-dessous), et je les ai refait cette semaine en forme de carrés repliés. Je vous conseille cette version, qui est la plus facile à faire... | |
Ingrédients (pour 8 feuilletés) : - 2 pâtes feuiletées étalées - Fruits de mer surgelés - Petites noix de St Jacques surgelées - 1/2 filet de poisson blanc - Vin blanc - 1 petite boîte de champignons émincés - 1/2 oignon - 2 cuillères à soupe de Maïzena - 15 ml de crème fraîche Faire revenir l'oignon haché dans une noisette de beurre. Rajouter 40 ml de vin blanc et 75 ml d'eau. | ![]() |
Faire pocher les fruits de mer et les noix de St Jacques dans ce bouillon pendant 10 min. Pendant ce temps, préparer la pâte feuilletée : la découper selon la forme souhaitée (poisson, carré ou rond). Faire cuire le poisson blanc au micro-ondes. Ajouter ensuite dans le bouillon le poisson blanc coupé en morceaux et les champignons. Laisser cuire encore quelques minutes. | ![]() |
Egoutter la garniture avec un écumoire et la réserver. Faire réduite le jus de cuisson. Délayer la Maïzena dans la crème liquide et la verser dans le jus de cuisson. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis assaisonner (sel et poivre). | ![]() |
Disposer une cuillère de garniture dans la pâte feuilletée. | ![]() |
Napper avec la sauce, puis refermer la pâte. Pour aider à "souder" la pâte, on peut utiliser du jaune d'oeuf. Dorer au jaune d'oeuf. | ![]() |
Ces feuilletés se congèlent parfaitement avant cuisson. | ![]() |
Faire cuire 10 à 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C. Version imprimable | ![]() |