Cuisine 

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27 mai 2008 : Nouveau livre de cuisine


Le mois dernier, j'ai emprunté à la bibliothèque de Montesson un livre de cuisine super bien !
J'ai fait plusieurs recettes sympas pendant les 4 semaines de prêt. Lorsqu'il a fallu le rendre, je me suis dit que je pourrais bien me l'acheter !
J'ai un peu cherché sur Internet et j'ai fini par le trouver en occasion sur Price Minister. Et le colis est arrivé aujourd'hui...

Je vous fais partager ses recettes bientôt !
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25 mai 2008 : Bricks à la féta

Pour accompagner une salade verte, il y a un plat très facile à réaliser, et qui fait son petit effet : les bricks à la féta. D'habitude, je les fais en carrés, mais j'ai tenté sous forme de rouleaux, et en fait, c'est bien meilleur (il y a moins de brick et plus de garniture, et c'est plus facile à manger).
Pour les proportions, je fais ça au feeling...
Ingrédients :
- feuilles de bricks
- féta
- 1 oeuf
- poivre

Emietter la féta dans un saladier, et ajouter l'oeuf.
Poivrer (pas besoin de sel, la feta est suffisamment salée).
Découper les feuilles de bricks en rectangles. Déposer un peu de farce à une extrémité, replier légèrement les bords de chaque côté de la farce et faire un rouleau.
Déposer les bricks sur une plaque anti-adhésive.
Faire cuire au four à th6-7 pendant 10-15 minutes.
Déguster chaud.

A mon avis, ça doit pouvoir aussi se faire en version plus petite, pour l'apéritif... A essayer !
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24 mai 2008 : Flamiche (ou quiche aux poireaux)

Hier soir, il me restait au fond du bac à légumes 2 pauvres poireaux qui réclamaient une utilisation rapide, sous peine de finir à la poubelle...
J'ai bien pensé à une soupe de légumes, mais Lionel a suggéré une flamiche... Bien plus sympatique (mais j'aime aussi la soupe !)
Je ne sais pas si je la fais dans les règles de l'art, mais en tout cas, elle est bonne. Vous pouvez essayer !
Ingrédients :
- une pâte brisée (du commerce, ou faite par vos soins)
- 2 poireaux
- 100 g de lardons
- 50 ml de vin blanc
- 3 oeufs
- 250 ml de lait
- gruyère rapé
- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à th6-7.
Commencer par laver les poireaux et les couper en rondelles.
Faire revenir les lardons dans une casserole, et ajouter les rondelles de poireaux et le vin blanc.
Faire mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
Etaler la pâte dans un moule à tarte et verser la préparation. Attention à ne pas mettre de jus pour ne pas mouiller la pâte.

Préparer le flan en mélangeant les 3 oeufs et le lait, puis assaisonner.

Verser sur la flamiche et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la flamiche soit bien dorée.
Déguster chaud.



PS : Recette de la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 verre d'eau
- sel

Mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Lorsque la pâte ressemble à un crumble, ajouter l'eau progressivement pour la lier. Laisser reposer au frais 30 min avant de l'étaler.
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06 mai 2008 : Roulés de dinde

L'autre jour, j'ai regardé l'émission de M6 avec Cyril Lignac : ce n'est pas dans mes habitudes, l'horaire n'est pas super pratique (12h30 le samedi, en général, j'ai autre chose à faire qu'être devant la télé). Mais là, j'y étais. Et la recette était sympa ! Je l'ai donc testée et le résultat était sympa lui aussi. Je vous explique :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde
- 1 mozzarella
- 8 tranches de pancetta



Commencer par faire revenir les tranches de pancetta dans une poêle (on peut s'abstenir de mettre du gras si c'est anti-adhésif). Bon, je l'avoue toute de suite, j'ai mis 3 tranches de pancetta par escalope, au lieu des 2 conseillées (ça évite les restes au fond du frigo... et c'est bon!)

Etaler sur l'escalope les tranches de pancetta grillées, puis 2 tranches de mozzarella.



Rouler ensuite les escalopes, et les "ficeler".
Saler et poivrer.


Faire cuire les roulés à la poêle (réutiliser celle de la pancetta), jusqu'à ce que l'extérieur soit grillé et le coeur bien cuit. Je n'ai pas trouvé nécessaire de passer le plat au four, contrairement à la recette initiale.

A servir avec des légumes, ici, haricots verts revenus à la poêle dans le jus de cuisson.
le


Résultat : très bon et très rapide à préparer (30 minutes entre la première et la dernière photo!)
 
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