Cuisine 


Septembre 2008

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25 septembre 2008 : Brownie aux noix

La dernière recette a décu mon frère... le gâteau de semoule est une des rares choses qu'il déteste, et je l'avais oublié :-(
Pour me faire pardonner, voici la recette du brownie aux noix, qui, je pense, le réconciliera avec mon blog ;-)
Comme d'habitude, j'ai remplacé le chocolat par de la pralinoise, mais si vous voulez, vous pouvez aussi les faire au chocolat...
Ingédients (pour 20 brownies):
- 120g de pralinoise (ou chocolat noir)
- 2 cuillères à soupe de cacao pur
- 80 g de cerneaux de noix
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre (200g si au chocolat)
- 120g de farine


Faire préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre au micro-ondes la pralinoise et le beurre.
Dans un saladier, verser le sucre et casser les oeufs.
Battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Verser le mélange fondu pralinoise+beurre dans la préparation sucre+oeufs.
Mélanger (et admirer au passage les jolies couleurs et formes).
Ajouter la farine et le cacao.
Si le mélange est trop épais, diluer avec un peu de lait.
Ajouter les cerneaux de noix concassés.
Verser la préparation dans un moule (carré ou rectangulaire de préférence, pour pouvoir ensuite découper des jolies parts).
Faire cuire 25 à 30 minutes.
Démouler lorsque le plat a légèrement refroidi.
Découper des carrés dans le gâteau froid.


C'est un pur délice (sans me vanter)... Et ceux qui l'ont goûté ce week-end ne me contrediront pas (le pauvre brownie ne s'est pas vu mourrir, comme dirait une certaine Ciloubidouille !).
Dites-moi ce que vous en pensez, quand vous l'aurez fait !


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18 septembre 2008 : Gâteau de semoule

Ce mois-ci, c'est vraiment les recettes ultra-basiques... demandées par mon frère !
Rien de plus simple et de plus nourrissant qu'un bon gâteau de semoule...
Ingrédients :
- 3/4 l de lait (entier de préférence)
- 100 g de sucre
- 225 g de semoule fine
- 3 oeufs
- Fruits secs (raisins, pruneaux, figues ou même pommes - fraîches, pas sèches!)

Faire bouillir le lait dans une casserole, puis éteindre le feu.
Ajouter le sucre.
Verser la semoule en pluie en remuant le lait.
Laisser gonfler la semoule pendant 3-4 minutes.
Incorporer les oeufs un à un et bien mélanger.
Ajouter les fruits secs.
Verser la préparation dans un plat en verre.
Mettre au micro-ondes 3 fois 3 minutes à 600W, en laissant reposer 1 à 2 minutes entre chaque.
Déguster chaud, tiède ou froid selon les goûts.

Ce plat est super facile à faire et inratable, sauf si on donne le bain et le biberon à son fils en cours de route. C'est ce qui m'est arrivé hier soir, mais il était quand même bon (juste un peu moins que d'habitude).


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05 septembre 2008 : Matefins  aux pommes (ou mate-faim ?)

Encore un plat de mon enfance (nostalgique, ces jours-ci ???)... Je ne sais pas comment s'écrit le titre de ce dessert, chacun l'interprètera à sa façon !
C'est tout simplement une pâte à crèpes un peu épaisse, avec des lamelles de pommes.
Ingrédients (pour 2 matefins) :
- 125 g de farine
- 10 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 ml de lait
- 25 ml d'huile
- 2 pommes

Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Casser les oeufs et mélanger.
Ajouter progressivement le lait et l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Peler et couper les pommes en lamelles et les mettre dans la pâte.
Faire chauffer une crêpière avec un peu d'huile. Lorsque l'huile est bien chaude, verser la moitié de la pâte et bien répartir les lamelles de pommes.

Faire cuire puis retourner le matefin pour le faire cuire de l'autre côté en couvrant avec un couvercle.
Ne pas mettre le feu trop fort, car il faut que la pomme cuise sans que la pâte brûle.
Déguster tiède. On peut saupoudrer de sucre si on est gourmand...
Et je viens de penser à une amélioration : mettre un peu de cannelle dans la pâte. Avec les pommes, ça doit être bon ! A tester...


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04 septembre 2008 : Galettes de flocons 5 céréales

Voici un plat que nous faisait ma Maman quand nous étions petits. Je perpétue la "tradition" et le fait régulièrement à la maison.
Par contre, l'ingrédient de base ne se trouve pas très facilement : moi, j'achète mes flocons 5 céréales dans un magasin bio qui les vend en vrac au poids. Et ne me demandez pas quelles sont ces 5 céréales,je serai incapable de vous les énumérer : je suppose qu'il y a de l'avoine...mais les autres ??? je n'en sais rien !!!
Pour info, ça marche aussi avec seulement des flocons d'avoine, mais c'est un peu plus "pâteux" à mon goût.
Ingrédients (pour 7 à 8 galettes) :
- 150 g de flocons 5 céréales
- 250 ml de lait
- 3 oeufs
- gruyère
- sel, poivre

Mettre les céréales dans un saladier et verser le lait froid dessus. Normalement, ça doit juste recouvrir les flocons.
Faire chauffer le saladier 2 min au micro-ondes (750W) pour faire chauffer le lait et gonfler les flocons dedans.
Ajouter les 3 oeufs et le gruyère râpé. Bien mélanger.
Assaisonner avec sel et poivre.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Lorsqu'elle est chaude, mettre des petits tas de préparation de manière à former des galettes. Faire cuire 3 à 4 minutes sur une face.
Retourner les galettes et faire cuire sur l'autre face. Lorsqu'elles sont cuites, réserver dans une assiette.
Faire autant de fournées que nécessaire.
Servir avec des haricots verts (par exemple).


PS : je suis désolée pour la qualité de la photo. Le jour se couche de plus en plus tôt, et j'ai beaucoup de mal à faire des photos nettes avec l'éclairage de la cuisine ! Et je n'ai pas de studio photo ;-)


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