Cuisine 

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21 novembre 2008 : Risotto aux poireaux

Aujourd'hui, une recette de risotto. Je ne sais plus où j'ai trouvé la recette, que j'ai recopié sur une feuille volante qui trainait dans mon classeur de recettes. Vous pouvez essayer, c'est délicieux !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 poireaux
- 1 petite boite de champignons émincés
- 150 g de riz arborio (riz à risotto)
- 1/2 cube Or dans 50 cl d'eau
- 1 verre de vin blanc
- crème fraîche
- parmesan

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et mettre les poireaux à étuver.
Couvrir la poêle et laisser cuire 10 minutes environ (jusqu'à ce qu'ils soient fondants).
Ajouter ensuite les champignons émincés et faire cuire 2 minutes.
Verser le riz, mélanger et laisser le riz devenir translucide.
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.
Verser ensuite une louche de bouillon, attendre qu'il soit absorbé. Puis verser une nouvelle louche et ainsi de suite, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, et du poivre.
Servir avec du parmesan râpé.




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13 novembre 2008 : Gratin saumon-courgettes-ravioles

J'ai enfin testé la recette que m'a donné ma soeur il y a plusieurs semaines (qui lui vient de Pilar, sa copine espagnole) : un mélange de courgettes, de ravioles de Romans et de saumon fumé... un délice !
Ingrédients (pour 3 personnes ou 2 gros gourmands) :
- 4 courgettes
- 3 tranches de saumon fumé
- un paquet de ravioles de Romans
- crème fraîche


Laver les courgettes, les éplucher une bande sur deux (c'est le plus joli !) et les couper en rondelles. Les faire cuire dans de l'eau.
Attention, ne pas trop mettre de sel, le saumon sale suffisamment l'ensemble.
Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque les courgettes sont cuites, les disposer dans un plat à gratin. Mettre des lamelles de saumon fumé dessus...
... puis les plaques de ravioles en entier, sans les avoir cuit au préalable.
Répéter l'opération (moi, j'ai fait 2 niveaux), puis arroser de crème fraîche.

(Désolée, j'ai un peu loupé le décollage de la dernière plaque de ravioles : méfiez-vous, ça devient très mou quand ça se réchauffe).

Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Lorsque le gratin a pris une jolie couleur, le sortir et déguster immédiatement !





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