Cuisine 

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29 juillet 2008 : Gâteau aux amandes

J'adore le goût des amandes : j'ai donc inventé cette recette, enfin, j'ai trafiqué une recette de gâteau de Savoie, en remplacant une partie de la farine par de la poudre d'amande. C'est un délice !
Je fais ce gâteau dans un moule à manquer, mais je pense qu'il pourrait se faire dans des petits moules individuels rectangulaires, comme pour les financiers (dont il a un peu le goût). Il va encore falloir que j'investisse dans du matériel de cuisine... et tout de suite après, dans un placard ;-)
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 75 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 50 ml de lait
- 30 ml d'huile


Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite les amandes en poudre et la farine.


Ajouter l’huile et le lait.

Monter les blancs en neige

Incorporer délicatement les blancs dans la pâte.

Verser dans un moule et enfourner dans un four chaud à Th. 5 (190°).

Laisser cuire 30 min environ.



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28 juillet 2008 : Poulet au chorizo et aux olives

Si vous êtes venus manger à la maison récemment, vous avez sûrement goûté ce plat : c'est le classique du moment ! Bon, facile à faire et qui se congèle facilement.. Essayez, vous m'en direz des nouvelles !
Mais maintenant que j'ai dévoilé ma recette, il va falloir que je trouve autre chose ;-)
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 1 oignon
- 150g de chorizo en tranches
- 3 boites de tomates en dés
- 15 olives vertes
- 4 courgettes
- sel, poivre


Couper les blancs de poulet en petits morceaux et les faire revenir dans une grande casserole avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Retirer les morceaux de poulet et mettre l'oignon en lamelles et le chorizo dans la casserole. Laisser revenir 5 minutes.

Remettre les blancs de poulet, ajouter les tomates, les olives et les courgettes en rondelles. Saler, poivrer et bien mélanger. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement.

Servir accompagné de riz ou de semoule.

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21 juillet 2008 : Gâteau fondant aux pommes

Une petite recette de gâteau ? Ca peut changer du sempiternel gâteau au yaourt (sans pour autant le renier, bien sûr !)...
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 50 g de beurre fondu
- 3 pommes

Chauffez le four à 150°C.
Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle.
Dans un 2ème bol, mélangez la farine et la levure.

Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre à la cannelle en réservant 2 cuillères à soupe. 

Fouettez le mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il triple de volume.

Ajoutez le beurre fondu et la farine. Fouettez 2 minutes et versez la pâte dans le moule.

Epluchez les pommes et coupez-les en 8 ou 12. 
Garnissez la pâte des quartiers de pomme. 
Saupoudrez avec le sucre à la cannelle réservé.

Mettez le gâteau au four et laissez cuire 45 min. Démoulez-le 5 min après la sortie du four.

Vous verrez, le croustillant du sucre à la cannelle qui a fait une petite croûte dorée sur le desus du gâteau... Normalement, il ne devrait pas rester longtemps dans l'assiette (moyenne chez nous - 2 gourmands : 24H !)

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16 juillet 2008 : Tourte épinards-saumon


Vous voulez une recette super facile à faire, et qui en jette ? Essayez la tourte épinards-saumon !
J'ai pris la recette sur un livre de recettes que m'a offert mon frère pour Noël, et, comme d'habitudde, je l'ai adapté ! Dans la recette originale, il n'y avait pas de saumon. A mon avis, ça doit carrément manquer...
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 500g d'épinards en branche surgelés
- 250 g de ricotta
- 50 g de parmesan (facultatif)
- 1 oeuf
- 1 pavé de saumon


Faire décongeler les épinards (si on s'y prend au dernier moment, le micro-ondes, c'est parfait).
Une fois les épinards décongelés, les essorer pour enlever l'excédent d'eau.
Ajouter la ricotta, le parmesan et l'oeuf.
Bien mélanger le tout.
Saler et poivrer.
Faire cuire le pavé de saumon au micro-ondes, et l'émietter.
Penser à saler le poisson. On peut même mettre du moulin "5 baies".
Etaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Garnir le fond de la préparation aux épinards et répartir le saumon.
Dérouler la deuxième pâte feuilletée et rabattre les bords.
Dorer avec un jaune d'oeuf, ou avec du lait.
Mettre au four 30 min à 180°C, jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
Déguster immédiatement.





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5 juillet 2008 : Croquettes de carottes

Les carottes, ça rend aimable et ça donne les fesses roses, mais j'en avais un peu marre de les préparer toujours de la même façon (coupées en tronçons et revenues à la casserole, avec une pointe de piment de Cayenne). Lionel  a donc cherché sur Marmiton une autre façon de faire : les croquettes de carottes. C'est un peu plus long à réaliser, ça fait un peu plus de vaisselle, mais c'est excellent !
Bon, comme d'habitude, j'ai adapté la recette... je vous la livre comme je l'ai faite !
Ingrédients (pour 2 personnes en plat unique):
- 10 carottes
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- une pincée de curry



Peler les carottes, les laver et les râper.
Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire revenir les carottes râpées (ajouter un peu d'eau au fond si nécessaire).
Lorsqu'elles sont fondantes (10 min environ), les mettre dans un saladier.
Ajouter les oeufs, la farine, le sel, le poivre et le curry.
Mélanger.
Former des petites galettes avec une cuillère à soupe et les faire revenir dans une poêle huilée chaude.
Lorsqu'elles sont cuites d'un côté, les retourner et faire cuire l'autre face.
Et voilà le résultat : des petites galettes, bien dorées, à servir telles quelles ou avec une salade verte... ou avec une fricassée de petites pommes de terre nouvelles !
 
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4 juillet 2008 : Muffins à la pralinoise

Une de mes recettes préférées de muffins, ce sont les muffins à la pralinoise. Pour moi qui n'aime pas le chocolat, c'est un bon compromis car on peut souvent remplacer le chocolat par de la pralinoise (par exemple sur les bûches de Noël). La pralinoise se présente en tablette, exactement comme le chocolat et se trouve dans le même rayon au supermarché (par contre, on n'en trouve pas toujours).
Ingrédients (pour 6 muffins):
- 110 g de farine
- 50 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 75 ml de lait
- 50 ml d'huile

- 65 g de Pralinoise
- 30 g de noix

Faure préchauffer le four à 175°C.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sucre.
Dans un shaker, mélanger l'oeuf, le lait et l'huile.
Verser le contenu du shaker dans le mélange farine/sucre et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les cerneaux de noix hachés.

Faire fondre la pralinoise (au micro-ondes avec un peu d'eau au fond) et l'ajouter à la pâte.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et les faire cuire environ 15 min.
Si les moules sont en silicone, démouler les muffins tout de suite pour éviter qu'ils ne ramollissent et les faire refroidir sur une grille (ou sur une assiette).


Petit plus : si vous pensez manger les muffins tout de suite, vous pouvez ajouter un petit carré de pralinoise dans chaque muffin avant la cuisson : lorsqu'on les ouvre et qu'ils sont encore chauds, on trouve la pralinoise fondante... c'est trop bon !
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