Cuisine 

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28 juin 2008 : Bricks aux amandes

J'avoue, je regarde des émissions de télé-réalité... enfin, une : Un diner presque parfait sur M6 (pendant ma grossesse, tous les soirs; depuis que Yann est là, seulement quand il m'en laisse le temps !). Cette recette de bricks aux amandes avec sa salade d'oranges est inspirée d'un dessert fait par l'un des candidats (je ne me souviens plus ni du nom, ni de la ville...), mais faite avec les ingrédients en stock dans mon placard !
Ingrédients (pour 10 bricks) :
- 5 feuilles de brick
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de pralin
- 30 g de beurre
- 30 g de miel liquide
Mélanger la poudre d'amandes, le pralin, le miel liquide et le beurre fondu dans un saladier.  
Couper les feuilles de brick en 10 bandes (jeter les petits côtés, ou faire des mini-bricks...).
Utiliser une paire de ciseaux pour la découpe, c'est ce qui est le plus pratique.
Mettre un peu de farce à une extrémité d'une bande de feuille de brick, et la rouler en cigare en rentrant les bords au début du rouleau (pour éviter que la farce ne coule à la cuisson).
Faire les 10 rouleaux de cette façon et les disposer sur une plaque anti-adhésive.
Badigeonner le dessus des bricks avec du jaune d'oeuf ou du lait pour faire dorer et saupoudrer d'amandes effilées.

Mettre 10 min au four préchauffé à 175°C.

Pendant ce temps, préparer la salade d'orange.
Moi, je ne me suis pas cassée la tête, j'ai juste pelé les oranges et séparé les quartiers. Je pense qu'on peut bien améliorer le concept (avec macération dans un jus d'orange additionné de rhum par exemple).
Présenter  les bricks avec les quartiers d'orange dans une assiette.

Dans l'émission, la candidate avait symbolisé une fleur, avec la tige en brick et les pétales en orange. Mes assiettes à dessert étaient un peu petites pour cette présentation...



PS : Les bricks peuvent se préparer plusieurs heures à l'avance, et se faire cuire au dernier moment (ils sont meilleurs un peu tièdes).
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21 juin 2008 : Dessert à la pêche

Aujourd'hui, j'ai fait un dessert très simple et ultra-rapide pour clôturer un repas estival (barbecue, salade verte et taboulé), recette donnée par ma soeurette il y a quelques étés déjà !
Pour les pêches, j'ai pris des pêches au sirop en conserve, parce qu'à Paris, les fruits sont non seulement chers, mais en plus muris sans soleil, donc sans saveur ! Si vous avez la chance d'avoir des pêches fraîches, profitez-en !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 boîte de pêches au sirop (ou fraiches)
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- glace à la vanille
- amandes effilées pour le décor

Couper les tranches de pain d'épices en cubes, et les faire revenir à sec dans une poêle. Lorsqu'ils sont dorés, les réserver.
Dans la même poêle, faire fondre le beurre et le miel, et y faire revenir les oreillons de pêches.
Dresser les assiettes de présentation avec les pêches, une boule de glace à la vanille, les cubes de pain d'épices grillés. Arroser avec le jus de cuisson des pêches et saupoudrer d'amandes effilées.
Servir aussitôt !




Ce dessert fait son petit effet, et se prépare en 10 minutes maximum, avec des ingrédients qu'on peut avoir en stock à la maison... Dites-moi si ça vous a plu !
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2 juin 2008 : Repas tout tomate (gaspacho et tarte à la tomate)

Samedi soir, on a fait un repas thème tomate-fromage... En entrée, un gaspacho ultra-facile à faire (tiré de mon nouveau livre de cuisine) et en plat principal, une tarte à la tomate. N'ayant pas de confiture de tomates vertes pour le dessert, on s'est contenté d'un sorbet à la pêche ! 
Gaspacho express :
Ingrédients (pour 4 verres) :
- une boîte de tomates en dés
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de ketchup
-
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
-
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4
cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 100g de féta
-
1 cuillère à soupe de basilic ciselé + feuilles pour la déco

Mixer tous les ingrédients ensemble (sauf la feta) et réserver au frais.

(non, je ne fais pas de pub pour Carrefour, mais j'y fais mes courses !)
Au moment de servir, verser le gaspacho dans des verres. Couper la feta en petits cubes et les disposer sur la soupe. Décorer avec les feuilles de basilic.

Variante andalouse - le salmojero :
On peut rajouter un oeuf dur dans le gaspacho (à mixer avec tous les ingrédients), et quelques lamelles de jambon cru à la place de la feta... Souvenirs de nos vacances de l'été dernier !
Tarte à la tomate :
Ingrédients :
- une pâte brisée (voir la recette ici)
- 4 tomates
- 1 boule de mozzarella
- moutarde
- gruyère râpé

Couper les tomates en rondelles, les saler pour les faire dégorger (s'y prendre 1 heure à l'avance).
Etaler la pâte brisée, en tartiner le fond de moutarde.
Disposer dessus les rondelles de tomates, les tranches de mozzarella, recouvrir de gruyère râpé.
Mettre au four à th.6/7 pendant 35 min environ.
Déguster chaud.



Variante : à la place de la mozzarella et du gruyère, on peut mettre de l'ossau-iraty : c'est encore meilleur, mais on fait avec ce qu'on a sous la main quand on n'a pas anticipé lors des course

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