Cuisine 

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10 février 2009 : Pain d'épices

Aujourd'hui, je vous présente un pain d'épices fait maison dont la recette me vient de ma Maman.
Il existe deux versions différentes, soit à la marmelade d'oranges, soit à la poudre d'amandes...
On a testé les deux, et je crois que c'est celui à la poudre d'amandes qui a eu le plus de succès ! A vous de voir...

Les photos sont celles de la version Oranges.
Ingrédients :
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de miel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (ou cannelle + gingembre + anis  + girofle + muscade...)
- 100 g de marmelade d'orange OU 150 g d'amandes en poudre
- 250 g de farine
- 3 cuillères à café de bicarbonate de soude


Faire préchauffer le four à 150°C.
Mettre dans un saladier le sucre et 120 ml d'eau. Faire chauffer (au micro-ondes par exemple) pour faire fondre le sucre.
Ajouter le miel, le rhum et une pincée de sel.
Parfumer avec les épices...
... et la marmelade d'oranges OU la poudre d'amandes.
Ajouter la farine (à verser progressivement pour éviter les grumeaux) et le bicarbonate de soude.

Si vous n'avez pas de bicarbonate, la levure chimique fait très bien l'affaire aussi.
Tapisser un moule de papier sulfurisé.
Verser la pâte dans le moule et enfourner une heure à 150°C.

Démouler lorsque le pain d'épices a refroidi.

Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster.
L'avantage du pain d'épices, c'est qu'il ne sèche pas trop, et qu'il reste bon plusieurs jours.

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Petit conseil : pour faire ce pain, n'utilisez pas du miel haut de gamme. Le miel premier prix liquide convient parfaitement...
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