Cuisine |
10 février 2009 : Pain d'épices Aujourd'hui, je vous présente un pain d'épices fait maison dont la recette me vient de ma Maman. Il existe deux versions différentes, soit à la marmelade d'oranges, soit à la poudre d'amandes... On a testé les deux, et je crois que c'est celui à la poudre d'amandes qui a eu le plus de succès ! A vous de voir... Les photos sont celles de la version Oranges. | |
Ingrédients : - 150 g de sucre en poudre - 150 g de miel - 2 cuillères à soupe de rhum - 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (ou cannelle + gingembre + anis + girofle + muscade...) - 100 g de marmelade d'orange OU 150 g d'amandes en poudre - 250 g de farine - 3 cuillères à café de bicarbonate de soude Faire préchauffer le four à 150°C. | |
Mettre dans un saladier le sucre et 120 ml d'eau. Faire chauffer (au micro-ondes par exemple) pour faire fondre le sucre. | ![]() |
Ajouter le miel, le rhum et une pincée de sel. | ![]() |
Parfumer avec les épices... | ![]() |
... et la marmelade d'oranges OU la poudre d'amandes. | ![]() |
Ajouter la farine (à verser progressivement pour éviter les grumeaux) et le bicarbonate de soude. Si vous n'avez pas de bicarbonate, la levure chimique fait très bien l'affaire aussi. | ![]() |
Tapisser un moule de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule et enfourner une heure à 150°C. | ![]() |
Démouler lorsque le pain d'épices a refroidi. Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster. L'avantage du pain d'épices, c'est qu'il ne sèche pas trop, et qu'il reste bon plusieurs jours. Version imprimable Petit conseil : pour faire ce pain, n'utilisez pas du miel haut de gamme. Le miel premier prix liquide convient parfaitement... | ![]() |