0

Focaccia et salsa fresca

Posté par Patricia le 2 juil 2023 dans 1- Entrées, 2- Plats, Cuisine

Hier soir, j’ai fait pour la première fois une focaccia… et c’était un régal ! J’ai suivi à la lettre ce tuto trouvé sur Instagram, super facile…

Je vous retranscris la recette ici :

Ingrédients :
- 325 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 20 ml d’huile d’olive (+ 10 ml pour la cuisson)
- 1 peu de sel
- 400 g de farine
- garniture : j’ai mis des tomates séchées, des olives noires et quelques brins de romarin

Préparation (pour tous les détails, je vous conseille de regarder la vidéo qui est très bien faite) :
- Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure et l’huile d’olive.
- Ajouter la farine en une seule fois, avec un peu de sel
- Mélanger à la spatule, ça va se faire tout seul, sans formation de grumeaux
- Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h (ça va gonfler)
- Dans un moule à tarte (sur la vidéo, elle utilise un moule à bords hauts, ça évite que la pâte ne colle au torchon), huiler le fond
- Verser la pâte dans le moule (toujours avec la spatule) et bien la répartir
- Laisser gonfler de nouveau 1h30, sous un torchon humide
- Ajouter de l’huile d’olive (moi, j’ai mis un peu d’huile des tomates séchées et un peu d’huile d’olive) et faire des petits trous avec les doigts pour bien la répartir
- Mettre les tomates séchées et les olives, les enfoncer légèrement dans la pâte, ajouter le romarin

- Enfourner à four chaud jusqu’à ce que la pâte soit dorée

Déguster tiède, avec une salsa fresca, recette que je vous donne juste ici également… Cette petite salade vient du site de livraison de repas Quitoque, dont j’aime beaucoup les recettes, faciles à faire et de saison !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 grosses tomates
- 1/2 courgette
- 1/2 citron
- persil, basilic et menthe

Préparation :
- Couper les tomates et la courgette en tous petits dés (j’utilise ma mandoline)
- Ciseler les herbes
- Préparer une sauce de salade avec le jus de citron, un peu de vinaigre balsamique et de l’huile d’olive

J’avais également rajouté des olives vertes et des dés de mozzarella.

On s’est régalé… qui est tenté ?

 

Il y a actuellement 1 visiteurs connectes sur le site ! --- Compteur de visite: 345071

Copyright © 2025 Le petit monde de *Patricia All rights reserved. Theme by Laptop Geek.