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Gnocchis, courgettes et crème de feta

Posté par Patricia le 3 juil 2020 dans 2- Plats, Cuisine

Ca fait très longtemps que je n’ai pas publié de recette sur mon blog… Pourtant, j’en ai testé plein pendant le confinement, m’étant lancé le défi d’en faire au moins une nouvelle par semaine !

Aujourd’hui, j’ai fait une recette tellement simple qu’elle ne mérite pas de photos pas à pas… mais tellement bonne qu’elle mérite d’être publiée !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Gnocchis (ceux à pocher), selon vos appétits (moi, je mets un grand paquet et un petit, soit environ 1 kg) (j’ai testé la réalisation de gnocchis, mais il faut avoir 1/2 journée devant soi pour les préparer… alors c’est souvent des « tout prêt »)
- Courgettes (en fonction de ceux qui en mangent… chez nous, les enfants mangent beaucoup de gnocchis et pas de courgette !!! donc je n’ai mis qu’une grosse courgette du jardin)
- Pesto (2 cuillères à soupe… si comme chez moi, un pot entamé a tendance à traîner au frigo, sachez que vous pouvez le congeler dans un bac à glaçon, et décongeler en portions selon le besoin ! Super pratique et anti-gaspi !)
- 70g de feta
- un peu de crème fraîche (on sent qu’on est ici dans de la cuisine, pas de la pâtisserie… je ne pèse jamais rien en préparant mes plats salés!)

Préparation :
Couper la courgette en cubes et la faire revenir une dizaine de minutes dans un fond d’huile d’olive. Ajouter le pesto.

Pendant ce temps, pocher les gnocchis dans un grand volume d’eau bouillante, puis les remettre dans la casserole, avec un filet de crème fraîche et un peu de comté ou de parmesan.

Préparer la crème de feta en écrasant la feta avec une fourchette, puis en la délayant avec de la crème fraîche. Ajouter une pointe de poivre.

Servir immédiatement, soit en mélangeant tout, soit séparément, selon les convives ! Bon appétit !

A bientôt pour la suite…

 

 
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Que faire à manger ??? (avec recette du curry de crevettes en bonus)

Posté par Patricia le 25 mar 2020 dans 2- Plats, 4- Menus et astuces, Cuisine

Faire à manger pour toute la famille, ce n’est pas un souci pour moi… j’aime ça… Mais j’avoue qu’en cette période de confinement général, c’est un peu plus compliqué : faire les courses (avec mes marchés préférés fermés), nourrir 4 personnes matin, midi, goûter et soir, travailler (donc préparer le repas de midi la veille ou tôt le matin)…

Mon astuce (que j’utilise depuis des années), c’est planifier mes menus sur une semaine (là, on est même sur 10-12 jours). Ca a plein d’avantages, la première étant pour moi la sérénité : pas besoin de réfléchir dans la journée à la question fatidique « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? », le menu est prêt, les ingrédients nécessaires dans le frigo et dans le placard, y’a plus qu’à cuisiner !

La seconde raison, c’est de manger sain et équilibré : lorsqu’on prépare les menus, on peut répartir les légumes sur la semaine, en fonction de leur durée de conservation, vérifier qu’on a prévu suffisamment de produits frais… Et ça évite la tentation de faire des pâtes carbonara tous les soirs de fatigue !

Le dernier avantage, c’est d’éviter le gaspillage alimentaire : en ayant prévu exactement les menus, on achète uniquement ce dont on a besoin et à la fin de la semaine, pas de légumes flétris au fond du frigo, tout a été mangé !

En pratique, je me pose 30 minutes le vendredi soir pour établir mes menus avec l’aide de mon tableau Pinterest, de mon blog, de mon classeur de recettes et des différents livres de cuisine que j’emprunte à la médiathèque. Je fais aussi en fonction des fruits et des légumes de saison, éventuellement les promos du moment de mon supermarché.

 

J’écris sur cette matrice de menus les idées, et en parallèle, je prépare ma liste de courses. Astuce supplémentaire : je divise ma liste en cases, par type de magasin (marché, bio, supermarché) et par type de produits (épicerie salée, épicerie sucrée, frais…), ce qui facilite grandement le remplissage du caddie…

Voici le menu de la semaine dernière, que j’avais préparé de manière à pouvoir préparer le soir le repas du lendemain midi :

Samedi midi : Poisson pané maison, riz, fondue de poireaux
Samedi soir : Gratin de courge – Pommes au four
Dimanche midi : LasagnesCrumble pommes/myrtilles
Dimanche soir : Champignons, polenta
Lundi midi : Ebly/champignons/chorizo/lentilles
Lundi soir : Quiche
Mardi midi : Restes de lasagnes
Mardi soir : Chou campagnard
Mercredi midi : Curry de crevettes, riz basmati (recette juste en-dessous)
Mercredi soir : Salade d’endive, pomme de terre et saumon fumé
Jeudi midi : Tartiflette
Jeudi soir : Coquillettes au chorizo
Vendredi midi : Sauté de porc au miel, pâtes (c’était une nouvelle recette, les enfants n’ont pas aimé…)
Vendredi soir : Galettes de flocons d’avoine, fenouil rôti

Pour gérer les restes (parce qu’il y en a souvent des petits), je supprime un repas du soir avec des ingrédients « du placard » (comme la quiche ou les coquillettes) et je sers les restes. Si c’est un peu juste, je complète avec des gaufres, et là, tout le monde est très content  ;)

 

Si ça vous intéresse que je vous donne mes menus chaque semaine, demandez-les moi en commentaire !!

 

Et maintenant, comme promis, la recette du Curry de crevettes :

Pour 4 personnes :
- 4 carottes
- un oignon
- une vingtaine de crevettes (j’ai utilisé des surgelées)
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d’eau
- Curry en poudre

Préparation :

Eplucher l’oignon et l’émincer finement.
Eplucher les carottes et les couper en petits dés (c’est la partie la plus longue de la recette)

Dans une casserole, faire revenir l’oignon et les carottes dans un fond d’huile d’olive pendant quelques minutes, puis ajouter le curry.

Incorporer ensuite le lait de coco et l’eau, laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Ajouter ensuite les crevettes, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes, le temps de faire cuire le riz basmati dans une autre casserole.

Servir bien chaud et se régaler !

A bientôt pour la suite… D’ici là, prenez soin de vous et restez chez vous !

 
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Bar à salade…

Avec le soleil sont revenues mes envies de fraîcheur et de salades… Et pour plaire à toute la famille, j’ai opté pour le concept du bar à salade, où chacun se sert selon ses goûts (avec quand même une obligation de 2 légumes pour les enfants !)

Ce soir, il y avait : tomates cerises multicolores, graines de roquette germées, chou rouge râpé*, carottes râpées*, dés de mozzarella*, feta marinée*, haricots rouges*, olives*, mini-cakes chorizo/olives*, granosalade (acheté en vrac à Biocoop) et petites pâtes (plus sympa en salade)… ainsi que basilic et persil du balcon*

* = astuces ci-dessous ;)

* Chou rouge râpé : je l’achète au marché, je demande à mon maraîcher seulement un quart (largement suffisant pour faire les entrées de la semaine), et je le râpe avant chaque repas avec ce type d’outil, hyper pratique !

* Carottes râpées : comme pour le chou, je les achète au marché, mais j’en râpe 3 ou 4 à la fois que je conserve dans un saladier (2 à 3 jours au frigo)… J’ai calculé un jour de flemme : il faut 7 minutes pour éplucher les carottes, sortir le robot, râper les carottes, laver le robot et le ranger… rien qui justifie de se priver de crudités fraîches !

* Mozzarella : lorsque j’achète une boule de mozzarella et que je sais que je ne vais pas tout utiliser, je récupère le jus dans un petit pot et j’y conserve le reste de mozza.

* Feta marinée : nous faisons nous-même mariner la feta dans de l’huile et aux herbes de Provence… excellente !

* Haricots rouges : J’adore les haricots ranges en salade, mais lorsque j’ouvre une boite de conserve, je ne peux pas tout manger en une fois ! J’ai découvert que ça se congèle super bien et ça permet de ressortir uniquement la quantité souhaitée pour la salade du jour ! (astuce valable aussi pour les lentilles)

* Olives : je les achète au marché et je demande au commerçant de les mettre directement dans mon pot… et hop, un plastique d’économisé !

* Mini-cakes chorizo-olives : ils se congèlent parfaitement bien… ce soir, je n’ai eu qu’à les sortir et on a pu les déguster sans que je cuisine ;)

* Basilic et persil du balcon : j’ai acheté 2 pots tout prêts que j’ai replanté dans une jardinière, ils résistent ainsi en général plusieurs semaines, et j’en mets régulièrement dans les salades ou les plats.

Et dans ma démarche zéro déchet, je n’ai mis à la poubelle ce soir que les noyaux des olives (et encore, je pense que j’aurai pu les composter, non ?) et l’emballage plastique des tomates cerises…

A bientôt pour la suite !

 

 
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Dans notre album photo

Posté par Patricia le 15 juil 2017 dans 1- Entrées, 2- Plats, Album photo, Cuisine

Ce soir, pour un repas en solo, je me suis fait une salade toute simple (même si pas très de saison !) : pommes de terre, lentilles, truite fumée et pousses d’épinards, en suivant cette inspiration (j’ai même suivi la présentation ;-) )… J’ai fait une sauce au fromage blanc pour l’accompagner : un délice !

 
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Tian aux légumes d’été, chèvre et chorizo

Posté par Patricia le 10 juil 2017 dans 2- Plats, Cuisine

J’adore ce plat… Découvert dans un magazine (Avantages je crois) l’année dernière, je l’ai déjà fait maintes et maintes fois, ce soir encore… J’en ai encore le bon goût dans la bouche, et ça me motive pour publier la recette qui dort dans mes brouillons depuis longtemps ! Je vous donne la recette ?

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de riz cru
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 1 bûche de chèvre
- 20 tranches de chorizo
- quelques feuilles de basilic
- huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

Faire cuire le riz dans un grand volume d’eau salée (étape qui peut se préparer à l’avance), et le mettre au fond d’un plat à gratin.

Découper les légumes en tranches, ainsi que la bûche de chèvre et le chorizo.
Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les ingrédients sur le riz en alternant courgette, tomate, aubergine, chèvre, chorizo…
Arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer.
Ajouter quelques feuilles de basilic.

Enfourner pour 30 à 40 minutes, ne pas hésiter à couvrir d’une feuille de papier alu si les légumes ont tendance à trop chauffer…

Déguster à la sortie du four !

Je fais également en ce moment une variante sans aubergine et avec plus de courgette (c’est ce que j’ai au jardin…), excellente aussi !

Qui tente ce plat d’été ?

A bientôt pour la suite…

 
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Chou campagnard

Posté par Patricia le 1 mar 2017 dans 2- Plats, Cuisine

Pour varier un peu les plaisirs, pas de carte aujourd’hui, mais une recette de cuisine de saison : le chou campagnard ! Trouvée sur Marmiton il y a quelques semaines, je l’ai déjà faite plusieurs fois, et c’est un régal… C’est également une recette idéale pour manger facilement des légumes !

Ingrédients (pour 3 portions) :
- 1 chou (ou une moitié selon la taille), vert, frisé ou blanc
- 4 à 6 carottes
- 100 g de lardons fumés

Préparation :

Faire chauffer une casserole d’eau salée. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Lorsque l’eau bout, mettre les carottes à cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres (10 min environ).

Faire chauffer une deuxième casserole d’eau salée. Découper le chou en lanières, en ôtant la partie dure au centre. Mettre le chou à blanchir dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.

Dans une sauteuse, faire dorer les lardons.

Lorsque les légumes sont pré-cuits, les égoutter et les mettre dans la sauteuse avec les lardons. Faire revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. J’y ajoute une cuillère de graisse de canard (récupérée d’une boite de confit de canard et réservée au frais dans un bocal), ça donne un bon goût supplémentaire !

Il ne reste plus qu’à déguster…

Qui est tenté par cette recette ?

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