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Carte « Happy birthday »

Posté par Patricia le 30 mar 2020 dans Cartes

Voici une nouvelle carte (j’en ai des dizaines en stock à vous montrer !) réalisée pour l’anniversaire de ma soeur en février :

Je suis partie de cette carte repérée sur Pinterest, et comme souvent, je l’ai pas mal modifiée ! Les 3 carrés sont des dies Simply Graphic, dont j’ai interverti les cadres. En faisant le collage, je me suis rendue compte que le cadre rayé était en raccord parfait avec le carré rayé, c’est un pur hasard, mais ça m’a bien plu ;)

Le die Happy vient de mes derniers achats à Version Scrap l’année dernière, je l’ai associé à un petit Birthday tamponné, et une fleur en strass…

A bientôt pour la suite, prenez soin de vous et restez à la maison !

 
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Carte « Un merveilleux anniversaire »

Posté par Patricia le 27 mar 2020 dans Cartes

Voici une carte réalisée en janvier, dans des tons très printaniers (ça devait être en accord soit avec la météo du jour, soit avec une envie de printemps), en tout cas assortie au soleil parisien de ces jours-ci…

J’ai repris le même sketch que cette carte, mais le rendu est bien différent… un fond imprimé coloré, un carré uni au centre…

et un bouquet de fleurs blanches Simply Graphic agrafées… Le sentiment vient aussi d’une planche de tampons Simply Graphic… J’ai ajouté des petits diamants pour illuminer le tout !

A bientôt pour la suite, prenez soin de vous et restez à la maison !

 
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Que faire à manger ??? (avec recette du curry de crevettes en bonus)

Posté par Patricia le 25 mar 2020 dans 2- Plats, 4- Menus et astuces, Cuisine

Faire à manger pour toute la famille, ce n’est pas un souci pour moi… j’aime ça… Mais j’avoue qu’en cette période de confinement général, c’est un peu plus compliqué : faire les courses (avec mes marchés préférés fermés), nourrir 4 personnes matin, midi, goûter et soir, travailler (donc préparer le repas de midi la veille ou tôt le matin)…

Mon astuce (que j’utilise depuis des années), c’est planifier mes menus sur une semaine (là, on est même sur 10-12 jours). Ca a plein d’avantages, la première étant pour moi la sérénité : pas besoin de réfléchir dans la journée à la question fatidique « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? », le menu est prêt, les ingrédients nécessaires dans le frigo et dans le placard, y’a plus qu’à cuisiner !

La seconde raison, c’est de manger sain et équilibré : lorsqu’on prépare les menus, on peut répartir les légumes sur la semaine, en fonction de leur durée de conservation, vérifier qu’on a prévu suffisamment de produits frais… Et ça évite la tentation de faire des pâtes carbonara tous les soirs de fatigue !

Le dernier avantage, c’est d’éviter le gaspillage alimentaire : en ayant prévu exactement les menus, on achète uniquement ce dont on a besoin et à la fin de la semaine, pas de légumes flétris au fond du frigo, tout a été mangé !

En pratique, je me pose 30 minutes le vendredi soir pour établir mes menus avec l’aide de mon tableau Pinterest, de mon blog, de mon classeur de recettes et des différents livres de cuisine que j’emprunte à la médiathèque. Je fais aussi en fonction des fruits et des légumes de saison, éventuellement les promos du moment de mon supermarché.

 

J’écris sur cette matrice de menus les idées, et en parallèle, je prépare ma liste de courses. Astuce supplémentaire : je divise ma liste en cases, par type de magasin (marché, bio, supermarché) et par type de produits (épicerie salée, épicerie sucrée, frais…), ce qui facilite grandement le remplissage du caddie…

Voici le menu de la semaine dernière, que j’avais préparé de manière à pouvoir préparer le soir le repas du lendemain midi :

Samedi midi : Poisson pané maison, riz, fondue de poireaux
Samedi soir : Gratin de courge – Pommes au four
Dimanche midi : LasagnesCrumble pommes/myrtilles
Dimanche soir : Champignons, polenta
Lundi midi : Ebly/champignons/chorizo/lentilles
Lundi soir : Quiche
Mardi midi : Restes de lasagnes
Mardi soir : Chou campagnard
Mercredi midi : Curry de crevettes, riz basmati (recette juste en-dessous)
Mercredi soir : Salade d’endive, pomme de terre et saumon fumé
Jeudi midi : Tartiflette
Jeudi soir : Coquillettes au chorizo
Vendredi midi : Sauté de porc au miel, pâtes (c’était une nouvelle recette, les enfants n’ont pas aimé…)
Vendredi soir : Galettes de flocons d’avoine, fenouil rôti

Pour gérer les restes (parce qu’il y en a souvent des petits), je supprime un repas du soir avec des ingrédients « du placard » (comme la quiche ou les coquillettes) et je sers les restes. Si c’est un peu juste, je complète avec des gaufres, et là, tout le monde est très content  ;)

 

Si ça vous intéresse que je vous donne mes menus chaque semaine, demandez-les moi en commentaire !!

 

Et maintenant, comme promis, la recette du Curry de crevettes :

Pour 4 personnes :
- 4 carottes
- un oignon
- une vingtaine de crevettes (j’ai utilisé des surgelées)
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d’eau
- Curry en poudre

Préparation :

Eplucher l’oignon et l’émincer finement.
Eplucher les carottes et les couper en petits dés (c’est la partie la plus longue de la recette)

Dans une casserole, faire revenir l’oignon et les carottes dans un fond d’huile d’olive pendant quelques minutes, puis ajouter le curry.

Incorporer ensuite le lait de coco et l’eau, laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Ajouter ensuite les crevettes, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes, le temps de faire cuire le riz basmati dans une autre casserole.

Servir bien chaud et se régaler !

A bientôt pour la suite… D’ici là, prenez soin de vous et restez chez vous !

 
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Carte « Joyeux anniversaire » et son marque-page

Posté par Patricia le 8 mar 2020 dans Cartes

Pour l’anniversaire de mon homme en février, voici la carte que j’ai réalisé :

Inspirée de cette très jolie carte, j’ai repris les couleurs kraft et le côté graphique.

Quelques brindilles et un tampon Joyeux anniversaire de Simply Grpahic, parfaitement adapté à mon sketch !

Des petites étoiles au dos, comme d’habitude…

J’ai également fait un marque-page, dans les mêmes tons et en reprenant le style des triangles

J’ai bien aimé ajouter une pampille avec des perles pour le lien, ça donne un côté tout doux !

Et voici une vue de l’ensemble !

A bientôt pour la suite…

 
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Macarons de Nancy

Posté par Patricia le 1 mar 2020 dans 3- Desserts, Cuisine

Hier soir, il y avait au menu un feuilleté jambon-champignons selon ma recette… Et comme il me restait 2 blancs d’oeuf et que je n’avais pas envie de faire des financiers, j’ai repensé à la recette des macarons de Nancy que j’avais déjà testé mais jamais publié ! Et vu qu’ils ont tous été mangés en moins de 24H, je suppose que la recette a été validée par la maisonnée ! Je la partage avec vous :

Pour environ 20 macarons :
- 2 blancs d’oeufs
- 125 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Monter les blancs en neige, bien ferme.

Dans un autre saladier, mélanger le sucre et la poudre d’amande

Avec une maryse, incorporer délicatement les blancs d’oeuf dans le mélange sucre-amande

La pâte doit rester mousseuse.

Verser la pâte dans une poche à pâtisserie, avec une douille à gros diamètre.

Pocher les macarons sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 à 15 minutes

Décoller les macarons de la plaque dès qu’ils ont un peu refroidi et les déguster !

A bientôt pour la suite !

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