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Carte « Joyeux anniversaire », marque-page et gâteau décoré pour Katia

Posté par Patricia le 26 mai 2020 dans 3- Desserts, Cartes, Cuisine

En préparant l’article pour l’anniversaire de Yann, je me suis rendue compte que je n’avais pas fait celui pour l’anniversaire de Katia… 5 mois de retard… allez, mieux vaut tard que jamais !!
Voici la carte que je lui ai fait :

Des papiers vifs et colorés comme elle, un sketch pioché dans mon Pinterest (mais je ne me souviens plus lequel), 2 jolies branches…

… une étiquette Joyeux anniversaire et un masking tape jaune pour la souligner (elle n’a pas aimé et l’a enlevé !!)

J’ai réalisé un marque-page assorti…

Les mêmes papiers, et 2 jolis tampons en bleu turquoise

Une petite cordelette, des perles et une pampille pour la déco…

Zoom sur l’étiquette

La carte et le marque-page ensemble..

 

Et voici son gâteau pour ses 9 ans :

Un gentil Paddington tout mignon !!

A bientôt pour la suite !

 
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Carte « Catch your dream » avec gâteau décoré pour Yann

Posté par Patricia le 17 mai 2020 dans 3- Desserts, Cartes, Cuisine, Humeur du jour

La semaine dernière, c’était l’anniversaire de Yann. Pour fêter ses 12 ans, voici la carte que je lui ai fait :

Directement inspirée de cette carte de Cécile Ribon que je trouve magnifique, j’ai utilisé mon tampon « tache » Simply Graphic pour réaliser le fond du carré principal (également découpé avec un die Simply Graphic). Le tampon « Catch your dream » vient de chez Action.

Pour un déjà « presque » ado, je n’ai pas voulu mettre le sentiment « bon anniversaire » et j’ai trouvé que « Un jour spécial » (Simply Graphic toujours) convenait parfaitement ! J’ai mis un petit brad vert pour la touche de couleur.

Comme on a fêté l’anniversaire le lendemain du jour J, j’avais préparé ce matin-là son petit déjeuner (un pain au lait) avec 12 bougies ;) et une petite carte prise dans mon stock (je l’ai fait il y a au moins 3 ans…).

Et voici le gâteau réalisé par son Papa : on est en plein dans Harry Potter en ce moment, alors voici Edwige, la chouette de Harry !

A bientôt pour la suite !

 
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Cake Mercotte aux myrtilles

Posté par Patricia le 17 avr 2020 dans 3- Desserts, Cuisine

J’ai trouvé cette recette il y a déjà pas mal de temps sur le blog de Mercotte (mais je ne la retrouve pas… :( ) et après l’avoir un peu transformée (oui, j’adapte toujours les recettes, même celles de Mercotte !!), j’ai trouvé LA recette parfaite de cake ! Je la partage avec vous :

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 80 g de crème fraîche fluide
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de beurre fondu
- Garniture au choix : myrtilles surgelées, raisins secs, pépites de chocolat…

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C

Dans un saladier, fouetter 3 oeufs avec 125 g de sucre. Ajouter 80 g de crème fraîche.

Ajouter 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, fouetter, puis incorporer 50 g de beurre fondu.

Ajouter les myrtilles et verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré (vous avez repéré le doigt gourmand ?)

Enfourner pour 35 à 40 minutes, laisser refroidir, démouler et déguster !

A bientôt pour la suite !

 
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Macarons de Nancy

Posté par Patricia le 1 mar 2020 dans 3- Desserts, Cuisine

Hier soir, il y avait au menu un feuilleté jambon-champignons selon ma recette… Et comme il me restait 2 blancs d’oeuf et que je n’avais pas envie de faire des financiers, j’ai repensé à la recette des macarons de Nancy que j’avais déjà testé mais jamais publié ! Et vu qu’ils ont tous été mangés en moins de 24H, je suppose que la recette a été validée par la maisonnée ! Je la partage avec vous :

Pour environ 20 macarons :
- 2 blancs d’oeufs
- 125 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Monter les blancs en neige, bien ferme.

Dans un autre saladier, mélanger le sucre et la poudre d’amande

Avec une maryse, incorporer délicatement les blancs d’oeuf dans le mélange sucre-amande

La pâte doit rester mousseuse.

Verser la pâte dans une poche à pâtisserie, avec une douille à gros diamètre.

Pocher les macarons sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 à 15 minutes

Décoller les macarons de la plaque dès qu’ils ont un peu refroidi et les déguster !

A bientôt pour la suite !

 
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Petits flans aux oeufs

Posté par Patricia le 12 oct 2019 dans 3- Desserts, Cuisine

Cet article est un clin d’oeil à ma soeur… qui a goûté ces flans à la maison début septembre et qui a voulu les refaire chez elle : voici ma recette !!

Ingrédients :

- 800 ml de lait entier
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- Caramel liquide

Préparation :

Dans un shaker, mettre le sucre, les oeufs et 200 ml de lait. Bien secouer.

Dans une casserole, mettre chauffer les 600 ml de lait restants.

Lorsque le lait bout, verser le contenu du shaker tout en fouettant, puis arrêter le feu.

Dans le panier de la cocotte-minute, mettre 7 petits pots de 130/150 ml (je les ai récupéré de ces crèmes desserts – trop bonnes !). Il est également possible de faire le flan dans un grand moule (type charlotte, comme celui-ci par exemple).

Répartir le flan dans les pots, mettre un fond d’eau dans la cocotte et plonger le panier et les pots dans la cocotte (attention, exercice délicat pour ne pas renverser les pots…)

Recouvrir les pots d’une feuille d’aluminium ou d’une assiette à l’envers de la bonne dimension et qui résiste à la chaleur. Fermer la cocotte et la faire monter en pression sans mettre le feu à fond, pour éviter que le flan ne bout trop fort. Lorsque la soupape tourne, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes. Laisser la pression retomber et sortir les pots quand ils ont un peu refroidi. Fermer les pots (comme ils sont encore chauds, ça fait une « petite » stérilisation qui permet de garder les pots 3-4 jours – ils font pop à l’ouverture) et laisser refroidir.

Déguster bien frais, nappé d’un coulis de caramel…
(si vous ne mettez pas de caramel, vous pouvez augmenter un peu la quantité de sucre dans le flan)

Ces petits pots sont parfaits pour emmener un dessert zéro déchet et 100% naturel* au bureau, ou pour terminer un repas en famille !
* sauf pour le caramel que j’achète tout prêt… si quelqu’un a une recette pour le faire maison et qu’il reste liquide, je suis preneuse !!

A bientôt pour la suite…

 
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Verrine fromage blanc/fruits frais

Posté par Patricia le 25 sept 2019 dans 3- Desserts, Cuisine

Je viens dépoussiérer mon blog, un peu laissé à l’abandon pendant les vacances et en ce mois de rentrée, très intense ! Ca fait des semaines que je n’ai pas scrappé, mais par contre, j’ai plein de recettes à partager avec vous… En voici une faite ces 3 derniers week-ends, avec différents fruits de saison : figues, prunes, raisins, seuls ou en mélange. Je vous montre ? vous allez voir, c’est archi-simple (tellement simple que je me rends compte que je n’ai pas de photos des préparatifs !)

Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 500 g de fromage blanc
- 4 palets bretons
- 16 quetsches ou 6 figues ou une grappe de raisins blancs…
- une noisette de beurre
- 1 cuillère de miel

Préparation :
Sucrer très légèrement le fromage blanc et le répartir dans les verrines.
Couper les fruits en morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le miel lorsqu’il est chaud. Y faire revenir les fruits 2-3 minutes, le temps qu’ils s’enrobent du mélange beurre-miel.

Ajouter les fruits sur le fromage blanc, puis émietter les palets bretons par dessus.

Déguster immédiatement !

A bientôt pour la suite !

 

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