La recette de la pâte brisée
Ce soir, vendredi, je vous propose une petite recette ultra-rapide et qui change tout… la pâte brisée maison ! Depuis que j’ai trouvé les proportions idéales pour faire une pâte brisée (pour les quiches, les flamiches…), je n’ai plus jamais acheté de pâte toute faite… Elle est meilleure, sans additifs et en plus, on peut la faire quand on en a envie, avec les ingrédients de base du placard !
Voici la recette :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de beurre ramolli
- 100 ml d’eau chaude
Préparation :
Verser dans un saladier les 250 g de farine, la pincée de sel et la cuillère à café de levure chimique et mélanger à la spatule. Couper les 70 g de beurre ramolli en petits cubes et les mettre dans le saladier.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à vous faire aider d’un petit marmiton….
Préparer dans un grand verre les 100 ml d’eau chaude. Puis, mélanger à la main le beurre dans la farine, jusqu’à ce que le résultat ait un aspect sablé.
Puis verser l’eau d’un coup, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
Et voilà, c’est fait !
Pour les étapes suivantes, je vous donne mon astuce : j’ai toujours eu du mal à transvaser ma pâte étalée sur mon plan de travail dans mon moule… du coup, maintenant, j’étale la pâte sur une feuille silicone, puis je renverse la feuille dans mon moule et ma pâte vient gentiment se poser dans le plat !
La preuve en image !
(Sinon, vous pouvez étaler directement votre pâte dans le moule à l’aide d’un petit rouleau à patisserie conique, comme celui-là – c’est génial !)
Il suffit ensuite de garnir la pâte de ce qui vous plait (ce jour-là, c’était lardons et champignons…), ajouter un flan (à faire au shaker : 3 oeufs, 1 peu de crème fraîche, compléter avec du lait jusqu’à 400-450 ml, un peu de sel et de poivre), râper du fromage dessus et enfourner…
Servie avec une salade de carottes râpées, cette quiche est délicieuse !
Bon appétit !
je l’ajoute de suite à mon carnet de « recette rapides », merci et bon WE
Je n’achète jamais mes pâtes c’est tellement rapide à faire et meilleur ! Merci pour ton post !
Moi aussi, je fais souvent ma pâte mais dans ma recette, il n’y a pas autant d’eau…je testerais la tienne ! Merci et bon dimanche ensoleillé. Biz
> L’avantage de cette recette, c’est qu’il y a bien moins de beurre que dans une recette classique, tout en gardant un côté très croustillant !
une recette saine, merci Patricia,
ta quiche est alléchante .
bisettes
christyn
C’est vrai que c’est simple à faire ! merci pour ce rappel…j’avoue ne pas en faire souvent, mais ne pas en acheter non plus, en fait je préfère déguster les quiches ou les tartes des autres plutôt que de les faire, ce n’est pas mon fort !
> Moi, j’en fais très souvent, les enfants mangent sans discuter, on peut facilement l’emporter en pique-nique… et j’avoue que j’adore en manger !
Moi, maintenant je fais de la pate feuilletée avec cette recette:
http://www.lapopottedemanue.com/article-pate-feuilletee-rapide-117840286.html
> Effectivement, la recette a l’air facile, mais j’avoue que ça m’angoisse un peu de mettre une plaquette entière de beurre dans une seule pâte !