Polenta gratinée, tomates fraiches et basilic

Posté par Patricia le 14 juil 2015 dans 2- Plats, Cuisine |

J’ai testé hier soir une nouvelle recette, piochée dans le livre « On mange quoi ce soir ? » de Sylvia Gabet… livre que j’ai trouvé à la médiathèque et qui m’a vraiment beaucoup plu… J’ai essayé et validé déjà plusieurs autres recettes (mais sans photos !)…
Et donc, pour hier soir, c’était Polenta gratinée, tomates fraîches et  basilic, une recette archi-simple et rapide à réaliser…

Bon, comme d’habitude, je n’ai pas pu m’empêcher de remanier un peu la recette à ma sauce… Voici ma version :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 110 g de polenta
- 1 boule de mozzarella
- 5 olives noires
- 2 tomates
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre

Préparation :

Mettre à chauffer dans une casserole 400 ml de lait et 100 ml de crème fraîche jusqu’à ébullition. Saler légèrement le lait pendant qu’il chauffe.

Pendant ce temps, préparer 110 g de polenta

Préparer également la mozzarella : couper une moitié en petits cubes et l’autre moitié en tranches.
Couper les olives en  bâtonnets (bref, en petits morceaux ;-) )
Faire préchauffer le four à 180°C.

Lorsque le lait bout, verser la polenta en pluie en remuant sans cesse pendant 3 minutes environ. Ajouter ensuite les petits cubes de mozzarella (réserver les tranches) et la moitié des olives noires, remuer jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue.

Verser la polenta dans un plat à gratin, recouvrir de 2 tomates coupées en tranches pas trop fines, puis parsemer du reste de mozzarella, d’olives et de basilic ciselé.

Saler légèrement, poivrer et enfourner à four chaud pendant 15 minutes environ.

Sortir du four lorsque la mozzarella est fondue et les tomates cuites.

Zoom…

Servir avec une tranche de jambon séché, accompagné d’une salade… un délice !

Qui est tenté ?
Moi, en tout cas, c’est sûr, je vais la refaire souvent, cette recette !

4 Commentaires

cathb
14 juil 2015 à 18 h 39 min

J’adore la polenta (plat traditionnel de mes grands-parents italiens !), je m’en sert souvent à la place d’une pâte à pizza. Je vais essayer ta version très rapidement !


 
Pimprenelle
14 juil 2015 à 23 h 01 min

Miammmm… Une française installée pas trop loin de chez moi…Elle a un joli succès en Suisse romande, et c’est normal car ses livres sont top et ses recettes extras !
Ici nous sommes fan de polenta, j’essaierai à coup sûr, ça m’a l’air rudement bon.
Merci pour le partage et belle suite de semaine


 
Tellit
16 juil 2015 à 20 h 49 min

Merci pour cette recette bien alléchante…


 
Alexandra
16 juil 2015 à 22 h 27 min

Une recette qui a l’air bien sympa ! il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de polenta ! Merci !


 

Commentaire

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