Tarte tatin
Depuis quelques semaines, j’ai envie de tarte Tatin… Alors, j’en ai fait une !
Je vais être honnête, ma première n’était pas super réussie (elle manquait de pommes) – ça tombait bien, je n’avais pas fait de photos !
Mais j’ai récidivé dimanche dernier, en augmentant le nombre de pommes, et là… un dessert excellent (validé par Stéphanie qui l’a goûté)…
Vous voulez la recette ?
La voici :
Ingrédients :
- un peu de sucre
- 20 g de beurre
- 6 grosses pommes golden
- une pâte feuilletée
Préparation :
Eplucher 6 pommes golden, les ouvrir en 2 et enlever les pépins.
Puis dans une casserole allant à la fois sur le feu et au four (c’est le plus pratique, moi, j’ai utilisé ma casserole Téfal Ingénio avec manche amovible, la plus large et la plus basse), réaliser un caramel à sec avec du sucre (je n’ai pas pesé la quantité de sucre…
)
Lorsque le caramel est à point, mettre 20 g de beurre dans la casserole, en faisant attention à d’éventuelles projections. Laisser fondre le beurre doucement, en baissant le feu.
Mettre ensuite les moitiés de pommes (ne surtout pas les couper en morceaux plus petits), et les laisser cuire doucement dans le caramel un vingtaine de minutes.
Les retourner à mi-cuisson pour bien les enrober de caramel.
Lorsque les pommes sont cuites, mais encore fermes, arrêter la cuisson et les recouvrir d’une pâte feuilletée, légèrement redécoupée si nécessaire pour s’adapter à votre plat.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes à four chaud (170°C).
Lorsque la pâte feuilletée est cuite, sortir la casserole du four et démouler rapidement dans un plat de service.
Et voilà ce que ça donne… De gros quartiers de pommes fondants et caramélisés, sur une pâte feuilletée et croustillante !
Il ne manque plus qu’une grosse cuillère de crème épaisse ou une boule de glace à la vanille… mais je n’avais ni l’un ni l’autre en réserve !!! Mais je ne doute pas que vous saurez prendre vos précautions si vous réalisez la recette
J’adore la tarte Tatin ! Merci pour cette recette en photos !
Patricia
Moi je la fais avec une pate sablee
Et avec des pommes coupees en quartier
Je vais tenter ce pm
Je prendrai une photo
Challenge,!
Biz
Caro
Oh oui ! c’est tellement bon…..merci pour le reportage ! Biz
Miam… une recette gourmande et de belles photos pour nous mettre en appétit !
Dans ma recette, je place mon sucre directement dans mon moule à gâteau chemisé de papier sulfurisé, je laisse au four une bonne quinzaine de minutes (en surveillant que mon caramel ne noircisses pas), je place ensuite mes copeaux de beurre et mes pommes, j’enfourne encore une fois pour 15/20 minutes, puis je place simplement ma pâte à gâteau dessus le tout et laisse encore une fois cuire le même temps… imparable et d’une simplicité extrême !
Bisous et bon weekend
Impeccable tu as pris de la golden ! Car c’est un des secrets de la réussite de la tarte tatin !
ah ah, la fameuse recette… il faut que je retente, je n’ai plus qu’à acheter des golden alors…