Kouglof

Posté par Patricia le 25 nov 2009 dans 3- Desserts, Cuisine |

Comme promis, voici la recette du kouglof que j’ai fait une première fois dimanche pour le tester et une nouvelle fois hier pour notre soirée scrap…

D’après ce que j’ai appris des « vrais » Alsaciens (ou en tout cas de ceux qui passent beaucoup de temps en Alsace), il n’existe pas « UNE » recette de kouglof, mais une multitude. La mienne a un petit goût de brioche…

Photo_2009_11_ 159Ingrédients :

300 g de farine

100 g de sucre

3 oeufs

50 g de beurre

160 ml de lait

25 g de levure de boulanger

75 g de raisins secs

amandes entières

Préparation :

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Faire tiédir 60 ml de lait et y délayer la levure (je remarque au passage que j’ai sorti mon plus joli bol pour la photo ;-( )

Photo_2009_11_ 164Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, la levure délayée et le reste de lait.

Photo_2009_11_ 165Mélanger le tout avec une spatule pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Ajouter ensuite le beurre fondu (dans la recette originale, le beurre doit être en morceaux : moi, je l’ai fait fondre pour me simplifier la tâche !)

Photo_2009_11_ 166Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser reposer la pâte au minimum 1 heure (moi, je l’ai laissée 2H, enfermée en hauteur dans mon placard d’entrée où passent les tuyaux du chauffage, donc où il fait bien chaud).

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Ne pas oublier de mettre les raisins secs à gonfler dans l’eau chaude, avec une petite goutte de rhum pour parfumer.

Photo_2009_11_ 169Lorsque la pâte a doublé de volume…

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…beurrer le moule à kouglof et déposer au fond de chaque rainure une amande entière.

Rebattre la pâte et incorporer les raisins secs égouttés.

Photo_2009_11_ 170Mettre la pâte dans le moule et laisser reposer (toujours couvert) 1 heure 30.

Photo_2009_11_ 171Lorsque le kouglof est bien levé (quand il déborde du moule…), le mettre au four préalablement préchauffé à 180°C pour 35 minutes.

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Laisser tiédir le kouglof avant de le démouler. Lorsqu’il est froid, le saupoudrer de sucre glace.

Photo_2009_11_ 159

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1 Commentaire

florence
27 nov 2009 à 11 h 26 min

tu en refais quand tu veux, j’adore


 

Commentaire

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