Kouglof
Comme promis, voici la recette du kouglof que j’ai fait une première fois dimanche pour le tester et une nouvelle fois hier pour notre soirée scrap…
D’après ce que j’ai appris des « vrais » Alsaciens (ou en tout cas de ceux qui passent beaucoup de temps en Alsace), il n’existe pas « UNE » recette de kouglof, mais une multitude. La mienne a un petit goût de brioche…
300 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs
50 g de beurre
160 ml de lait
25 g de levure de boulanger
75 g de raisins secs
amandes entières
Préparation :
Faire tiédir 60 ml de lait et y délayer la levure (je remarque au passage que j’ai sorti mon plus joli bol pour la photo ;-( )
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, la levure délayée et le reste de lait.
Mélanger le tout avec une spatule pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Ajouter ensuite le beurre fondu (dans la recette originale, le beurre doit être en morceaux : moi, je l’ai fait fondre pour me simplifier la tâche !)
Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser reposer la pâte au minimum 1 heure (moi, je l’ai laissée 2H, enfermée en hauteur dans mon placard d’entrée où passent les tuyaux du chauffage, donc où il fait bien chaud).
Ne pas oublier de mettre les raisins secs à gonfler dans l’eau chaude, avec une petite goutte de rhum pour parfumer.
Lorsque la pâte a doublé de volume…
…beurrer le moule à kouglof et déposer au fond de chaque rainure une amande entière.
Rebattre la pâte et incorporer les raisins secs égouttés.
Mettre la pâte dans le moule et laisser reposer (toujours couvert) 1 heure 30.
Lorsque le kouglof est bien levé (quand il déborde du moule…), le mettre au four préalablement préchauffé à 180°C pour 35 minutes.
Laisser tiédir le kouglof avant de le démouler. Lorsqu’il est froid, le saupoudrer de sucre glace.
tu en refais quand tu veux, j’adore