Gâteau invisible aux pommes
Je viens de tester une recette de gâteau invisible aux pommes… ça faisait un petit moment que j’avais repéré ce type de gâteau, avec beaucoup de fruits et presque pas de pâte ! J’ai pris cette recette chez Perle de sucre, et je l’ai faite sans presque rien changer !
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- arôme vanille
- 20 g de beurre fondu + 1 peu pour le moule
- 100 ml de lait
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 6 pommes
- sucre roux pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte : battre 2 oeufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l’arôme vanille (sous la forme que vous préférez), 20 g de beurre fondu, 100 ml de lait, puis 70 g de farine et 1/2 sachet de levure.
Beurrer un moule à gâteau et le saupoudrer de sucre roux (pour que l’extérieur du gâteau caramélise).
Peler et épépiner les 6 pommes (avec un vide-pomme, c’est pratique et rapide).
Les couper en tranches très fines à la mandoline (ou au couteau, mais c’est plus long !) et les recouper en 2 au milieu.
Faire chaque pomme une à une et les incorporer au fur et à mesure dans la pâte à gâteau pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
Verser ensuite la pâte dans le moule et lisser la surface avec une spatule.
Enfourner et laisser cuire 35 à 40 minutes. Vous pouvez le recouvrir d’un papier alu si les pommes du dessus colorent un peu trop.
Lorsque le gâteau a commencé à refroidir, le démouler en le retournant dans une assiette.
Il ne reste plus qu’à déguster, tiède ou froid…
Hum ça a l’air bon ! Il doit vite devenir invisible pour de vrai ton gâteau ! Lol ! Bonne journée ! Bises
Oh là là ! Il semble délicieux !
Je note la recette….
Merci !
je confirme, c’est une tuerie, j’en ai repris 3 fois… !
Miammm… ça donne très très envie d’essayer, et de goûter !
Belle fin de dimanche, bises
Je vais essayer ce gâteau et quand il y aura des cerises ça sera une variante. Bisous. Claudette