THE Brioche

Posté par Patricia le 7 nov 2011 dans 3- Desserts, Cuisine |

Chose promise, chose due, voici ma recette de brioche… il faut bien le dire, largement inspirée de celle de Nakin’ (dégustée lors d’une après-midi de scrap…) !

Attention, il y a plein de photos….

Ingrédients :
350 g de farine
50 g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
75 g de beurre
175 ml de lait
1 cube de levure de boulanger fraîche (qui se trouve au rayon des pâtisseries fraîches dans mon supermarché…)

Préparation :

Dans un bol, verser le lait et y couper le beurre en morceaux. Faire fondre doucement au micro-ondes jusqu’à ce que le beurre soit liquide, mais sans que ce soit trop chaud.

Y émietter dedans les 3/4 du cube de levure et remuer jusqu’à ce que ça fonde (un assistant est fortement recommandé pour cette opération…)

Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre et l’oeuf et commencer à mélanger.

Verser ensuite le mélange lait/beurre/levure et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte moelleuse.

Pétrir pendant 5 minutes : d’après ma petite expérience de 2 brioches, plus on pétrit, plus la brioche est moelleuse.
A cette étape, on a besoin d’un assistant photo… d’où la photo légèrement floue !

Lorsque la boule de pâte a pris cet aspect et que vous n’en pouvez plus…

… recouvrir le saladier d’un linge humide et chaud (mouillé à l’eau chaude) et laisser gonfler une à deux heures dans un endroit chaud et sans courants d’air (chez moi, c’est le placard de l’entrée où passent les  tuyaux du chauffage).

Et quand on ressort le saladier… ça a gonflé (enfin normalement…)

Séparer la pâte en 3 et former des boudins.

Les tresser…

Et mettre dans un moule à cake.
Faire gonfler à nouveau la pâte pendant 1 à 2 heures, toujours avec le linge sur la tête…

Faire préchauffer le four à 175°C.
Humidifier légèrement le dessus de la brioche avec du lait (au pinceau) et saupoudrer de perles de sucre.
Enfourner pour 25 minutes environ (le mieux, c’est de vérifier avec la pointe d’un couteau).

Il ne reste plus qu’à déguster !!!

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4 Commentaires

Nakin'
9 nov 2011 à 0 h 45 min

La prochaine fois je tente en faisant lever la pâte plus longtemps, mais rien que de voir les photos ça me (re)donne envie.

> Ça me donne faim moi aussi… même si je viens de prendre mon petit dej’


 
Vinciane
9 nov 2011 à 10 h 17 min

Mmmmmm, que c’est appétissant. La recette me semble très simple, je vais essayer au plus vite. Je n’ai que de la levure de boulanger en sachet dans mes tiroirs, est-ce que cela convient aussi ?
Merci pour la recette, je te donne le résultat dès que j’ai testé.
Bonne journée.

> Tu peux aller voir la recette de Nakin’ (lien dans mon HSE), elle l’a fait avec de la levure en sachet…
Bonne cuisine !


 
Vinciane
9 nov 2011 à 19 h 07 min

Ma tresse briochée est en train de lever tranquillement au chaud. Vivement le petit déjeuner de demain !

> Alors, comment c’était le petit dèj’ ce matin ?


 
Vinciane
28 jan 2013 à 15 h 10 min

As-tu vu que ta brioche a séduit Mimi et est à l’honneur chez elle ? Regarde ici :
http://aiguillesdemimi.canalblog.com/archives/2013/01/27/26265272.html

> Merci pour l’info… Je suis allée voir chez Mimi et sa brioche est très belle (tout comme ses tricots qui sont magnifiques).


 

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