Gâteau aux figues et au thé
Depuis quand n’ai-je pas posté de recettes ? Je ne m’en souviens plus… Pourtant, en ce moment, je cuisine pas mal de nouveautés !
Pour aujourd’hui, ce n’est pas une « vraie » nouveauté, c’est une recette piquée à ma Maman pendant les dernières vacances…
Ingrédients :
- 50 g de noix
- 200 g de figues séchées
- 1 sachet de thé Earl Grey
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°C.
Faire infuser le thé dans 120 ml d’eau bouillante. Détailler les figues (200 g) en morceaux et les faire gonfler dans le thé.
Concasser les noix (50 g).
Verser le sucre (125 g) dans un saladier et le fouetter avec le beurre mou (100 g).
Ajouter les oeufs (3) en les fouettant un par un.
Ajouter la farine (300 g) et le thé (120 ml) en petites quantités et en alternant.
Ajouter au milieu la levure (1 sachet) et la cannelle (1 cuillère à café).
Ajouter enfin les figues et les noix.
Verser la pâte dans un moule rond et enfourner 45 minutes environ.
Edit du lendemain : suite à la mésaventure de Nakin’ qui a cherché des figues fraiches au supermarché (et qui n’en a pas trouvé) pour faire le gâteau, je précise qu’il faut des figues sèches pour cette recette… Désolée !
J’adore les figues, j’adore le thé… cette recette est pour moi…
je file acheter qq figues et noix
Hummm je sens déjà l’odeur
Merci pour cette recette
> Je sens d’ici que le goûter de cet après-midi sera gourmand
Moi aussi je suis fan de tous ces ingrédients….je pense que je tenterais cette recette qui a l’air plus qu’appétissante !!! Merci. Bisous et bonne journée.
> Je te confirme, le gâteau est excellent !