Crème de lentilles corail
Les températures commencent à baisser, et moi, je suis déjà repartie dans mes soupes… Cette semaine, j’ai fait une crème de lentilles corail (ça sonne mieux que soupe, non ?)
La lentille corail a une superbe couleur…
J’achète les lentilles corail en vrac dans une épicerie bio. Je pense qu’on en trouve également dans les hypermarchés, mais je n’ai jamais regardé…
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de lentilles corail
1 litre de bouillon de volaille (moi, je mets 1/2 bouillon-cube épices et huile d’olive)
1 oignon
10 cl de crème liquide
1/2 cuillère à café de curry
15 cl de crème liquide (facultatif)
1 boite d’oeufs de lompe (facultatif)
Préparation :
Mettre dans une casserole les lentilles et l’oignon épluché en quartiers.
Ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et faire cuire 30 à 40 min, en veillant à ce que ça n’accroche pas au fond de la casserole.
Ajouter en fin de cuisson le curry et 10 cl de crème fraiche.
Mixer la préparation pour obtenir une crème onctueuse.
Pour les jours ordinaires, la préparation s’arrête là, c’est déjà excellent (confirmation de Lionel qui lit par dessus mon épaule)
Pour les jours de fête, une petite étape supplémentaire : monter la crème restante en chantilly bien ferme. Répartir la soupe de lentilles dans 6 petits bols, déposer dessus une cuillère de crème fouettée et une cuillère d’oeufs de lompe.
Servir aussitôt.
J’ai fait cette recette pour Noël il y a deux ans… et ça rendait plutôt pas mal !
Qui essaie ?