Tian de légumes aux boulettes de boeuf
Ca fait combien de temps qu’il n’y a pas eu de recettes sur ce blog ??? Trop longtemps, c’est sûr !
Alors aujourd’hui, je partage avec vous une recette tirée de Femme Actuelle, après l’avoir testée (et approuvée) pour la deuxième fois (la première fois, je n’avais pas fait de photos)…
(ou comment cacher des légumes dans un plat de pâtes pour les enfants… mais les miens sont malins, ils les ont tout de suite trouvés !)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- persil, basilic
- pâtes (plutôt grosses type pipe rigate)
- 1 bouquet de brocoli
- 2 carottes
- 2 tomates (ou 100 g de tomates cerises)
- 1 boule de mozzarella (ou du gruyère râpé)
- huile d’olive
Préparation :
Mettre à cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparer les légumes : couper le brocoli en fleurettes et le mettre à cuire à la vapeur (pour moi, 6 minutes à la cocotte-minute). Eplucher et couper les carottes en rondelles, les mettre cuire à la suite dans la cocotte-minute (après avoir sorti les brocolis cuits), pendant 8 minutes.
Mettre préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l’œuf, le persil, le basilic, le sel et le poivre.
Former 8 boulettes et les disposer dans un plat à gratin.
Ajouter les brocolis cuits, les carottes cuites, les tomates en quartier (crues) et les pâtes cuites. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer. Parsemer de mozzarella coupée en lamelles (ou de gruyère râpé si vous avez oublié de noter « mozzarella » sur la liste de courses, comme moi !).
Recouvrir le plat à gratin d’un papier alu (pour éviter de dessécher les pâtes) et enfourner pour 25 minutes.
moi qui cherche des recettes « mixte » légume/féculent… c’est parfait
> Et très bon !!!