Oeufs à la neige
Ca vous dit une petite recette de dessert, pour changer des cartes ?
Ca fait plusieurs fois que je fais des oeufs à la neige (serait-ce en rapport avec le temps ? Inconsciemment peut-être…) et là, je suis satisfaite de ma recette… donc je la partage !
Ingrédients (pour 3 personnes) :
Pour la crème :
- 20 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 2 jaunes d’oeuf
- 5 g de Maizena
- 300 ml de lait
Pour la neige :
- 2 blancs d’oeuf
- 20 g de sucre glace
Préparation :
Dans un shaker, mettre le sucre, le sucre vanillé, la maizena, les jaunes d’oeuf et 50 ml de lait. Fermer et bien secouer.
Petite astuce : je fais moi-même mon sucre vanillé, en mettant dans un pot en verre du sucre et une à deux gousses de vanille.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 250 ml de lait.
Quand le lait est chaud, y verser la préparation du shaker et fouetter régulièrement jusqu’à ce que la crème épaississe.
Battre les blancs d’oeuf en neige.
Y verser le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Former des quenelles de blancs (avec deux cuillères à soupe) et les déposer dans une assiette.
Faire cuire les blancs au micro-ondes (une minute à 600 W).
Déposer les blancs sur la crème et laisser refroidir.
Au dernier moment, préparer un caramel en faisant caraméliser un peu de sucre et une goutte d’eau au fond d’une casserole.
Verser le caramel sur les oeufs à la neige et déguster.
PS : J’écris cet article en écoutant en boucle la magnifique chanson de Laurent Voulzy « Jeanne »… J’adore ! Vous aimez ?
hummmmmm ça à l’air trop bon, moi qui adore la crème anglaise, (je ne mangerais que ça en fait), je crois que je vais tester
> Alors, tu as fait ce dessert pour hier midi ?
Attention, ma version est très peu sucrée (comme j’aime)… Tu me diras ce que tu en penses…