Tiramisu
J’ai mangé cette semaine un excellent tiramisu fraise/mangue au bureau (merci Aurélie !), et ça m’a donné envie d’en refaire un, mais en version plus traditionnelle, au café ! Voici notre dessert dégusté à midi aujourd’hui !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 4 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 60 cl de café très fort
- 16 boudoirs
- Cacao en poudre pour saupoudrer
Préparation :
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes d’oeufs (réserver les blancs dans un autre saladier pour ensuite les monter en neige).
Demander à un petit marmiton de fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
Ajouter ensuite le mascarpone petit à petit, tout en continuant à bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme.
Les incorporer à la préparation au mascarpone très délicatement, pour ne pas faire retomber les blancs.
Préparer le café et le verser dans une assiette creuse (je ne suis pas sûre du tout d’avoir les 60 cl demandés dans la recette…) – on peut ajouter un peu de rhum dans le café si on aime…
Imbiber la moitié des boudoirs de café et les disposer dans un plat. Verser la moitié de la crème, puis recommencer un étage boudoirs et mascarpone.
Recouvrir le plat d’un film alimentaire et le mettre au frais pendant 2 heures minimum avant de le servir.
Au moment de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao (je ne l’ai pas fait, car comme vous le savez – ou pas – je n’aime pas le chocolat !)
Miam, il ne reste plus qu’à déguster !
PS : je vous fais la version imprimable demain, là, je vais me coucher ! Bonne nuit !
Miam ! J’adore le tiramisu mais moi je saupoudre de chocolat ! Merci et bonne nuit (pour moi c’est encore un peu tôt !)
> Comme je me lève tôt le matin, j’essaie de ne pas trop traîner le soir… histoire d’avoir assez d’heures de sommeil !
Hummmm, ça me donne trop envie, moi qui adore le mascarpone…
> Je suis bien d’accord, c’est trop bon le mascarpone !
Un tiramisu superbe !! Parfait pour un dessert : crémeux et déliceux toute la famille s’est régalée !!