Gratin de pâtes, poireaux et ricotta (et gâteau ananas-ricotta en bonus !)

Posté par Patricia le 11 fév 2015 dans 2- Plats, 3- Desserts, Cuisine |

Ca vous dit une petite recette ? Ca fait bien longtemps que je n’en ai pas publié…
J’ai fait cette recette il y a quelques semaines, mais le résultat n’était pas à la hauteur de mes espérances… En la modifiant légèrement, elle est excellente !
Cette recette mélange des poireaux, des pâtes, du chorizo, de la ricotta et quelques noix… Voici le détail :

Pour 4 personnes :
- 250 g de grosses pâtes (type penne)
- 2 blancs de poireaux
- 1/2 verre de vin blanc
- 80 g de chorizo
- quelques noix
- 125 g de ricotta
- 5 cl de crème fraîche
- 1 oeuf

Nettoyer les poireaux et couper les blancs en rondelle.

Faire fondre une noix de beurre dans une casserole, y mettre les poireaux. Ajouter le vin blanc, faire cuire 2-3 minutes, puis ajouter 1/2 verre d’eau pour continuer la cuisson.

Pendant ce temps, mettre préchauffer le four à 175°c et faire cuire les pâtes comme indiqué sur leur emballage.

Dans un saladier, fouetter la ricotta avec l’œuf, la crème fraîche, un peu de sel et du poivre

Détailler le chorizo en petits morceaux.

Egoutter les poireaux (s’il reste un peu de jus de cuisson) lorsqu’ils sont cuits et les réserver.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter. Puis dans la casserole, mélanger les pâtes, les poireaux, le chorizo, les noix légèrement concassées et la sauce à la ricotta. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser le tout dans un plat à gratin et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Servir lorsque le gratin est joliment coloré… et se régaler !

Et comme il me restait un demi-pot de ricotta dont je ne savais que faire, j’ai improvisé un gâteau à l’ananas…

En voici la recette rapide (base du gâteau au yaourt) : fouetter 3 oeufs avec 175 g de sucre, ajouter 125 g de ricotta, 200g de farine, 1 sachet de levure et 5 cl d’huile. Verser la pâte dans un moule, poser les tranches d’ananas dessus en les enfonçant légèrement. Faire cuire à four chaud jusqu’à ce que le gâteau soit cuit (j’avoue que je n’ai absolument pas regardé le temps de cuisson !). Le gâteau était gonflé et moelleux, un vrai régal !

Tout ça entre 18H30 et 19H30 mardi soir, en gérant les enfants, leurs bains, les dessins animés… je vous confirme que les recettes sont archi-simples !!!
Et en plus, ça permet d’appliquer 2 maximes primordiales chez moi : on n’allume pas le four que pour un seul plat et on ne gaspille pas (la ricotta en l’occurrence) !

Qui tente quoi ?

 

PS : Bientôt 2700 commentaires… Qui veut une petite carte faite main avec amour ?

 

5 Commentaires

Alexandra
11 fév 2015 à 23 h 16 min

Merci pour ces recettes ! J’aime beaucoup le poireau et avec des pâtes c’est sympa et l’ananas j’adore !

> Je cherche toujours des recettes faciles à faire et qui permettent de varier un peu le quotidien des menus !


 
Maryline
12 fév 2015 à 7 h 03 min

Un vrai cordon bleu ;) ! Je n’aime pas le chorizo mais on peut le remplacer voire ne rien ajouter…et ton gâteau à l’ananas très joli, devait être très bon ! Biz

> Tu peux remplacer le chorizo par des petits lardons peut-être ?


 
cathb
12 fév 2015 à 10 h 47 min

Original le mélange poireaux/pâtes, cela permet effectivement de varier le quotidien en y ajoutant un légume de saison ! j’approuve ta règle pour le four et la ricotta, j’essaye aussi de fonctionner comme ça, mais ce n’est pas toujours évident !

> C’est vrai que c’est encore une autre de mes règles : respecter les légumes de saison… je n’achète jamais de courgette ou de tomate en hiver par exemple !


 
Nakin'
14 fév 2015 à 11 h 49 min

super bonne idée que ce mélange… je vais peut être tenté ça cette semaine, reste plus qu’à acheter du poireau :)
et ton gâteau à l’ananas, hummmm il devait être trop bon

> Bravo, avec ce petit mot, tu as déposé le 2700ème commentaire ! Une petite carte pour toi bientôt dans ta boite aux lettres !


 
Serap
22 fév 2015 à 10 h 22 min

J’adore le poireau et les pattes, très bonne idée, ça change; je te pique la recette et ton gâteau me fait saliver…mmm


 

Commentaire

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