Croustillant de brick à la sardine
Dimanche dernier, j’ai testé une nouvelle recette découpée dans un magazine pendant mes dernières vacances… Je ne sais jamais trop comment cuisiner les sardines, qui sont pourtant excellentes avec plein d’oméga 3. Voici une façon sympathique de les déguster !
Pour une tarte pour 4 personnes :
- 2 boites de sardines à l’huile
- 200 g de St Moret
- 1 petit bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, 5 feuilles de menthe)
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Je n’ai pas de photos des premières étapes, car c’est un peu difficile d’égoutter les sardines, d’enlever l’arête centrale tout en prenant des photos ! L’APN n’aurait pas apprécié
Donc, il faut égoutter les sardines, réserver les 4 plus belles et écraser finement le reste avec le fromage frais, les fines herbes ciselées (je n’ai mis qu’un peu de persil, seul survivant de l’hiver sur mon balcon !), l’oeuf, le jus de citron, une pointe de sel et un peu de poivre…
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles de brick. Les superposer dans un moule à tarte (en quinconce si, comme moi, vous optez pour une version de feuilles de brick en rouleau, que j’ai découpées en rectangles de la taille de mon moule).
(c’est plus clair avec la photo ?)
Verser la préparation dans le moule, disposer les filets de sardine en étoile et enfourner pour 20 à 25 min à four chaud.
On peut décorer le centre avec un brin de persil, mais je n’ai pas fait de chichis ce soir-là !
Le croustillant se déguste à la sortie du four, accompagné par exemple d’une salade verte ou de carottes râpées…
Bonne cuisine
Une recette originale pour les amateurs de sardines !
> Originale et très bonne !
j’avais acheté des filet de sardine chez Pic*rd, je pense que je vais te piquer (encore une fois) ta recette, pour finir le paquet…
> Je ne sais pas ce que ça donne avec des sardines surgelées, moi, j’ai fait avec des sardines en conserve…; mais je te fais confiance pour adapter !
Je ne connaissais pas cette version avec sardines qui m’a l’air bien goûteuse….je fais des petits feuilletés en feuilles de brick (en forme de triangle) avec du thon, des câpres, de l’oeuf et de la ciboulette….une autre façon de manger du poisson. Merci pour le partage. Biz et bon week-end.
> Ta recette a l’air très bonne aussi… Si tu veux bien me la donner de façon un peu plus détaillée, je la testerai, merci
ça a l’air super cette recette, je vais essayer, et comme tu dis « plein d’oméga »
bises