Pain d’épices
Depuis notre retour de vacances, je me suis remise à faire des pains d’épices… J’en fait depuis très longtemps (la preuve, cette recette publiée en 2009), mais j’ai cherché à diminuer la quantité de sucre, tout en gardant une texture plus proche du pain d’épices que du gâteau… Après plusieurs essais, voici ma nouvelle recette préférée !!!
Ingrédients :
- 120 ml d’eau
- 100 g de miel
- 100 g de sucre
- 100 g de confiture d’orange
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de pastis (facultatif)
- 250 g de farine
- 3 cuillères à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
Préparation :
Préchauffer le four à 175 °C.
Dans un saladier, verser 120 ml d’eau. Ajouter 100 g de sucre, 100 g de miel liquide, 100 g de confiture d’orange, 1 cuillère à café d’épices et 1 cuillère à soupe de pastis (ça renforce le goût anisé, j’aime bien) – sinon, on peut mettre un peu de rhum – ou rien !
Mettre le saladier 1 minute au micro-onde pour faire fondre le miel et la confiture et faciliter le mélange des ingrédients.
Ajouter ensuite 250 g de farine (en 2 fois) et 3 cuillères à café de bicarbonate (ou de levure).
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Beurrer généreusement un moule à cake (ou mettre un papier sulfurisé) et verser la pâte.
Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes…
A déguster avec un peu de beurre… miam, un délice !
Ce pain d’épices se conserve facilement plusieurs jours dans une boite fermée.
J’en ai fait un, il y a quelque temps, mais je n’étais pas satisfaite du résultat alors à l’occasion, je testerais la tienne…merci ! Biz
Hummmm merci pour la recette bises
tu dégustes le pain d’épices avec du beurre ? je n’y aurais jamais pensé… gourmande !
en tout cas, il donne super envie
Miam… encore un post gourmand qui fait saliver !!! Merci pour le partage, je vais essayer ta recette, le pain d’épice étant une de mes gourmandises préférées…
Bisous, bon weekend
Merci ! Je mets ta recette de côté.
Hum il a l’air bon ton pain d’épice ! Tout comme toi j’adore le beurre sur le pain d’épice (ça me rappelle mon enfance !) Bon dimanche
Moi qui cherchais une recette de pain d’épices suite à mon achats d’épices à Colmar…. je n’ai plus qu’à me lancer