Galettes de polenta au lard fumé

Posté par Patricia le 17 mai 2016 dans 2- Plats, Cuisine |
J’ai testé hier une nouvelle recette de galettes de polenta au lard fumé… J’adore la polenta sous toutes ses formes (d’autres recettes ici ou ici) et voici une nouvelle façon de la préparer qui m’a bien plu !
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 180 g de polenta
- 860 ml d’eau
- 1/2 bouillon cube
- 5 cl de crème fraiche
- 9 tranches de lard fumé
- 1 petite courgette
- parmesan
- romarin
- huile d’olive
Préparation :
Dans une grande casserole, faire bouillir les 860 ml d’eau avec le 1/2 bouillon cube émietté. Ajouter les 180 g de polenta en pluie, tout en créant un tourbillon dans l’eau pour éviter les grumeaux.
Faire cuire le temps indiqué sur le sachet de polenta, puis lorsqu’elle est épaissie, ajouter les 5 cl de crème fraîche.
Verser la polenta chaude sur une plaque en couche épaisse (environ 2 cm) et laisser refroidir. J’ai préparé la polenta à midi, et le soir, il n’y a eu plus qu’à faire l’assemblage et mettre au four ! Super rapide…
Préchauffer le four à 180°C.
Pour l’assemblage : couper la polenta en carrés (en rond, c’est plus joli, mais on ne sait pas quoi faire des chutes ! alors j’ai choisi la forme carrée !), envelopper chaque portion dans une tranche de lard.
Découper la courgette en fines lamelles (à la mandoline, c’est rapide et régulier) et les disposer sur les portions. S’il reste de la courgette, mettez-les à côté…
Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de romarin et de poivre moulu.
Râper le parmesan et enfourner à four chaud pendant 20 minutes environ.
Il ne reste plus qu’à déguster, c’est un délice !
Qui tente ?

5 Commentaires

lucy
17 mai 2016 à 8 h 41 min

Quelle belle idée!!!
Je pense essayer bientôt, j’aime beaucoup la polenta!
Miam…


 
Guylaine
17 mai 2016 à 8 h 57 min

Bonne idée, il faut absolument que j’essayé. J’aime bien aussi l’idée des carrés pour éviter les chutes et cela reste très joli. Bises


 
Maryline
17 mai 2016 à 13 h 53 min

Je n’ai jamais cuisiné la polenta mais ta recette donne bien envie ! Bisous


 
Alexandra
18 mai 2016 à 19 h 40 min

Hum ça a l’air bon ! Moi aussi j’adore la polenta ! Merci pour la recette ! Bises


 
Cathb
18 mai 2016 à 19 h 54 min

J’aime la polenta (plat traditionnel des mes grand-parents), j’ai souvent utilisé la polenta comme une pâte à pizza, mais jamais marié avec lards et courgettes ! à essayer ! bises


 

Commentaire

Il y a actuellement 1 visiteurs connectes sur le site ! --- Compteur de visite: 344871

Copyright © 2025 Le petit monde de *Patricia All rights reserved. Theme by Laptop Geek.