Galettes de polenta au lard fumé
J’ai testé hier une nouvelle recette de galettes de polenta au lard fumé… J’adore la polenta sous toutes ses formes (d’autres recettes ici ou ici) et voici une nouvelle façon de la préparer qui m’a bien plu !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 180 g de polenta
- 860 ml d’eau
- 1/2 bouillon cube
- 5 cl de crème fraiche
- 9 tranches de lard fumé
- 1 petite courgette
- parmesan
- romarin
- huile d’olive
Préparation :
Dans une grande casserole, faire bouillir les 860 ml d’eau avec le 1/2 bouillon cube émietté. Ajouter les 180 g de polenta en pluie, tout en créant un tourbillon dans l’eau pour éviter les grumeaux.
Faire cuire le temps indiqué sur le sachet de polenta, puis lorsqu’elle est épaissie, ajouter les 5 cl de crème fraîche.

Pour l’assemblage : couper la polenta en carrés (en rond, c’est plus joli, mais on ne sait pas quoi faire des chutes ! alors j’ai choisi la forme carrée !), envelopper chaque portion dans une tranche de lard.
Découper la courgette en fines lamelles (à la mandoline, c’est rapide et régulier) et les disposer sur les portions. S’il reste de la courgette, mettez-les à côté…
Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de romarin et de poivre moulu.
Râper le parmesan et enfourner à four chaud pendant 20 minutes environ.
Il ne reste plus qu’à déguster, c’est un délice !
Qui tente ?
Quelle belle idée!!!
Je pense essayer bientôt, j’aime beaucoup la polenta!
Miam…
Bonne idée, il faut absolument que j’essayé. J’aime bien aussi l’idée des carrés pour éviter les chutes et cela reste très joli. Bises
Je n’ai jamais cuisiné la polenta mais ta recette donne bien envie ! Bisous
Hum ça a l’air bon ! Moi aussi j’adore la polenta ! Merci pour la recette ! Bises
J’aime la polenta (plat traditionnel des mes grand-parents), j’ai souvent utilisé la polenta comme une pâte à pizza, mais jamais marié avec lards et courgettes ! à essayer ! bises