Galette des rois à la crème d’amandes

Posté par Patricia le 21 jan 2010 dans 3- Desserts, Cuisine |

C’est un peu tard pour une recette de galette des rois ? Non, ce n’est jamais trop tard… En tout cas, c’est l’avis de ceux qui ont goûté ma galette aujourd’hui…

Bon, ça va être une recette un peu particulière : je n’ai pas fait de photos de la préparation, j’ai des photos d’une autre galette faite la semaine dernière et j’ai aussi la recette de celle de l’année dernière (ici)… Donc, je vais vous mélanger tout ça et vous allez avoir une recette de galette avec une crème d’amandes délicieuse à l’intérieur…

Tout d’abord, rendons à César ce qui lui appartient : cette recette vient de Jean-Pierre Coffe dans sa chronique avec Druker le dimanche soir. Ma mère l’a testée début janvier (en la modifiant légèrement, bien sûr) et on l’a tous trouvée excellente.

Trève de bla-bla, on y va ?

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 1 jaune d’oeuf (pour dorer)

Pour la crème pâtissière :

- 400 ml de lait

- 80 g de sucre

- 2 oeufs

- 40 g de farine

Pour la frangipane :

- 100 g de sucre

- 2 oeufs

- 125 g d’amandes en poudre

- 75g de beurre

Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait dans une  casserole.

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser le mélange dans le lait chaud en fouettant, et faire cuire la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Préparer la frangipane (idem à la recette de l’année dernière) :

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Incorporer les amandes en poudre et le beurre fondu.

On peut ajouter une goutte de rhum pour parfumer….

Verser la frangipane dans la crème pâtissière et mélanger.

Ensuite, j’ai quelques photos….

Jusqu’à présent, je faisais ma galette dans un moule à tarte. Mais en suivant les conseils de JP Coffe, j’ai testé de la faire à plat : elle est bien mieux, il n’y a plus d’épaisseur de pâte sur les bords et elle est bien plus grande (tellement grande qu’elle ne tient que dans ma lèche-frites et à peine dans mon immense plat à tarte…)

Etaler la pâte feuilletée.

Verser l’appareil sur la pâte et dorer le tour au jaune d’oeuf (pour faciliter la fusion des 2 pâtes).

Ne pas oublier les fèves.

Mettre la deuxième pâte et souder les deux bords en appuyant bien.

Dorer avec le jaune d’oeuf et tracer de jolies lignes sur la pâte.

Enfourner à four chaud (180°C) pendant 35 min environ.

Miam, miam…

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Maintenant, mon plus gros problème, ça va être de choisir quelle recette faire : j’adore celle à la frangipane classique, mais celle à la crème d’amandes est tellement moelleuse… Alterner les deux, sûrement !

Et le plus important, c’est d’avoir un roi !

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