Moelleux aux noisettes
La semaine dernière, je suis allée manger dans un petit salon de « bio-thé » et je me suis régalée… Un cake au pesto et amandes et un fondant aux noisettes…
En rentrant le soir, forcément, j’ai cherché une recette de fondant aux noisettes… Et j’ai trouvé ça !
J’ai donc décidé de tester la recette ce week-end, d’autant plus que ce gâteau est sans farine, donc sans gluten, idéal pour mon Papa qui y est intolérant !
- 160 g de poudre de noisette (moi, j’ai mis 130 g de noisette et 30 g d’amande, tout simplement parce que mon paquet de poudre de noisette ne faisait que 130 g et que je ne voulais pas en acheter 2 )
- 4 oeufs
- 100 g + 60 g de sucre en poudre
Préparation :
Faire torréfier les noisettes : mettre la poudre dans une poêle à sec et faire chauffer quelques minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que ça sente bon…
Dans un plat, verser les 4 jaunes d’œufs (en réservant les blancs) et ajouter 100 g de sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter 60 g de sucre et battre encore quelques instants.
Incorporer délicatement les blancs dans le mélange œufs+sucre.
Ajouter ensuite la poudre de noisette et mélanger toujours délicatement.
Verser dans 12 petits moules en silicone et enfourner à four chaud (180°C) pendant 40 minutes environ.
Ils deviennent bien dorés et croustillants sur le dessus.
Le résultat est totalement différent de ce que j’ai mangé au restaurant, mais excellent aussi… Il y aura donc d’autres tests !
Toujours appétissants et en plus bio !!!
super ta recette , merci
> J’avoue, le restaurant était bio, mais pas mes moelleux ! Mais je suis d’accord avec toi, il faut préserver la planète… D’ailleurs, je vais aller chercher mon petit bonhomme en vélo tout à l’heure, au lieu de prendre la voiture
!