Cake noisette/mimolette
Comme promis en début de semaine pour le projet photo, voici ma recette du cake noisette/mimolette… Elle est tirée d’un livre de recettes « Cakes, quiches, tartes et cie » que j’ai depuis un moment et dans lequel je pioche régulièrement des idées. Pour une fois, j’ai suivi la recette à la lettre (c’est suffisamment rare pour être noté )
Ingrédients :
- 150 g de mimolette
- 50 g de noisettes entières
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre de noisette
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- 80 ml d’huile
- sel, poivre
Préparation :
Découper la mimolette en petits dés, concasser grossièrement les noisettes.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre de noisette, du sel et du poivre.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant au fouet. Incorporer ensuite le lait et l’huile en remuant pour obtenir une pâte homogène.
Verser les noisettes et la mimolette dans la pâte et mélanger avec une spatule.
Verser la pâte dans un moule (moi, j’utilise un moule à savarin pour faire les cakes apéro, c’est beaucoup plus facile à couper et présenter ensuite).
Enfourner pour 40 à 45 minutes à four chaud.
J’avais fait ce cake pour le repas de nouvelle année au bureau, il n’en est pas resté beaucoup ! (et merci à Myriam pour la photo !)
Vous me direz si vous testez ?
Jamais pensé à mettre un cake dans un moule à savarin, c’est juste très judicieux pour la présentation !
> Oui, c’est très pratique pour le découper en petites tranches !
Merci pour cette recette et tout comme cathb je trouve sympa de mettre dans ce moule ! Bises
> Et surtout très pratique pour la découpe… une tranche fait juste la taille d’une bouchée !
je n’ai plus qu’à tester, et me trouver un moule… car c’est une super idée de détourner le moule à savarin pour un cake
> Je crois que j’ai fait 10 fois plus de cakes salés que de savarin dans ce moule !
Une recette originale et bien appétissante ! Biz et merci.
> Le goût de noisette apporte une vraie originalité !