Brioche à la crème d’amande

Posté par Patricia le 1 fév 2010 dans 3- Desserts, Cuisine |

Ca fait très longtemps que j’ai envie d’essayer de faire des brioches…

Et quand je suis tombée sur une recette de chinois à la frangipane chez Sucrissime, j’ai voulu tester…

Et ça a donné ça :

Je vous donne la recette ? (j’ai légèrement modifié l’originale)

Ingrédients pour la brioche :

- 450 g de farine

- 80 g de sucre

- 4 oeufs

- 80 ml de lait

- 1 cube de levure de boulanger fraiche

- 140 g de beurre

Ingrédients pour la crème d’amande :

- 75 g de sucre

- 2 jaunes d’oeufs

- 1 cuillère à soupe de Maizena

- 100 ml de lait

- 50 g de beurre

- 75 g d’amandes en poudre

Faire tiédir le lait et y délayer le cube de levure de boulanger.

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les oeufs et remuer. Incorporer ensuite le lait avec la levure, puis le beurre fondu.

Brasser jusqu’à obtenir une pâte homogène. Recouvrir d’un torchon humide et placer dans un endroit chaud sans courant d’air (pour moi, dans mon placard d’entrée où passent les tuyaux de chauffage : idéal). Laisser gonfler 2 à 3 heures, jusqu’à obtenir ça :

Avant de sortir la pâte de son petit coin chaud, préparer la crème d’amande.

Dans un shaker, mettre le sucre, les jaunes d’oeufs, la Maizena et le lait. Fermer et secouer.

Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse, type crème patissière.

Hors du feu, ajouter la poudre d’amande et le beurre.

Sortir la pâte à brioche et l’étaler en grand rectangle sur un plan de travail (j’ai essayé de l’étaler au rouleau, mais ça collait… je l’ai donc fait à la main !). Recouvrir la pâte avec la crème d’amande.

Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin.

Le couper en 8 parts égales et les disposer dans un moule rond.

Faire de nouveau lever la pâte 2 heures (j’ai mis dessus la cloche à micro-ondes, pour protéger des courants d’air et éviter que la pâte ne déborde).

Faire préchauffer le four à 180°C puis y enfourner la brioche pour 30 minutes environ. Pour éviter que le dessus ne colore trop, recouvrir d’un papier aluminium à mi-cuisson.

Démouler et déguster…

Une petite vue de l’intérieur…

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Bref, vous avez vu la taille de la brioche ? Et bien ce soir, il n’y en a presque plus… Et c’est bien comme ça, parce que c’est un gâteau qui se dessèche très vite.

Et la crème d’amande, je crois que je la testerai dans une galette des Rois ! Ce sera le juste intermédiaire entre la garniture de celle-ci et de celle-là !

Et bien sûr, avec les blancs d’oeufs qu’il reste, vous pouvez faire des financiers ! J’avoue, je les ai fait, mais je les ai congelé, j’avais peur que ça fasse un peu beaucoup (!). J’espère qu’ils seront aussi bons lorsque je les sortirai… Qui m’a traité de gourmande ???

4 Commentaires

Sabine F.
2 fév 2010 à 22 h 32 min

Celle-là je vais l’essayer ! Miam !!


 
christyn
3 fév 2010 à 11 h 19 min

Ce Gâteau là
je l’adore,
mais je ne l’ai jamais fait moi même,
merci de ta recette…
à faire un jour prochain !
bises
christyn


 
Créaphine
6 fév 2010 à 8 h 26 min

Miam, elle a l’air délicieuse ! Tu es bine courageuse … moi je mets tout dans ma machine à pain !


 
Patricia
6 fév 2010 à 12 h 39 min

Créaphine : oui, mais nous, on n’a pas de machine à pain ! Alors je fais à l’ancienne…


 

Commentaire

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